Творожная запеканка: вкусные и проверенные рецепты из творога

Много лет творожная запеканка остаётся блюдом, которое готовится в каждой семье. Она может составить идеальный завтрак или стать дополнение на полдник. Классический рецепт творожной запеканки многие хозяйки смогут рассказать в закрытыми глазами. Но если интересует пошаговый рецепт творожной запеканки в духовке, то можно рассмотреть разные варианты и выбрать оптимальный для себя.

Есть несколько секретов, которые помогут приготовить самую вкусную запеканку в мире. Самый важный критерий, который влияет на качество и вкус запеканки, — это творог. Он должен быть свежим, без кислинки. Лучше всего купить домашний жирный творог. Творог обязательно лучше перетереть через сито или взбить блендером.

Перед тем, как ставить запеканку в духовку, верх смажьте сливочным маслом или сметаной. Это поможет получить красивую аппетитную корочку. Чтобы добиться непревзойденного аромата, добавьте в творог не только ваниль, но и лимонную цедру.

Как приготовить творожную запеканку в духовке, чтобы ее любили и взрослые, и дети. Этим вопросом часто задаются все хозяйки. Запеканку можно сделать вкуснее и привлекательнее, добавив в нее изюм, курагу, или фрукты.

Творожная запеканка с манкой в мультиварке: вкусный пошаговый рецепт

В последнее время ритм жизни насколько ускорился, что многие хозяйки не представляют свою жизнь без такого полезного агрегата на кухне, как мультиварка. У вас получится пышная творожная запеканка в мультиварке. Это вкусный и полезный десерт, который придётся по вкусу всем членам семьи.

Творог не нужно брать жидкий, иначе придется добавлять больше манки.

Ингредиенты:

  • 500 гр творога
  • Стакан сахара
  • 5 яиц
  • 0,5 стакана манной крупы
  • Стакан кефира
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1 гр ванилина

Важно, чтобы манка хорошо набухла. Для этого засыпаем ее в кефир (или йогурт) и оставим на 15-20 минут.

В эту смесь добавим желтки, творог, разрыхлитель, ванилин. Взбиваем все блендером.

Взбейте белки с сахаром до пиков.

Медленно и нерезкими движениями добавляем белки в творожную смесь, аккуратно перемешивая.

Смажьте чашу мультиварки сливочным маслом и выложите смесь в нее.

Выпекать творожную запеканку с манкой в мультиварке нужно около 40-50 минут.

Сразу не вытаскивайте мультиварку, после того, как прозвенит таймер. Оставьте ее на 30 минут в чаше на режиме подогрев, а еще через 15 минут можно открывать крышку и доставать запеканку.

Запеканка с творогом в мультиварке получается нежной и полезной, а также сохранит вам много времени.

Творожная запеканка в духовке как в садике: вкусно как в детстве

Все помнят это блюдо с детского сада, но когда ребенок переходит в школу, то запеканку ему приходится готовить маме. И не стоит сомневаться в полезности продуктов: в запеканке все полезные вещества творога сохраняется, несмотря на термическую обработку продукта.

Чтобы приготовить запеканку из творога как в детском саду, вам нужно учесть несколько моментов.

Белки с сахаром необходимо взбивать долго, пока не добьётесь устойчивой пены.

Чтобы запеканка не упала, не используйте муку, добавьте немного манной крупы, но дайте смеси постоять минут 15.

Средняя температура запекания в духовке запеканки около 175 градусов, максимальная – 200.

Ингредиенты:

  • 300 гр творога
  • 4 ст.л. манной крупы
  • 0,5 стакана сметаны
  • 4 ст.л. сахара
  • 2 яйца
  • Разрыхлитель (упаковка)
  • 100 гр изюма
  • ¼ ч.л .соли

Изюм обязательно запарьте перед тем как добавлять в творожную смесь для выпечки.

Сметану размешиваем с манной крупой и оставим на 15 минут.

В блендере взбиваем творог, разрыхлитель, манную крупу со сметаной, ванилин, соль.

Яйца и сахар взбейте до устойчивой пены.

Смешайте аккуратно обе смеси. Добавьте изюм и перемешайте.

Форму нужно смазать сливочным маслом. Выливаем смесь и ставим в духовку на 45-50 минут при 180 градусах.

Ни разу не сомневайтесь готовить или нет творожную запеканку, ведь известно, что творог укрепит зубы, кости и помогает мышцам быть в тонусе. Творог практически не имеет противопоказаний. А если красиво украсить и подать запеканку, то из классического садиковского блюда, она может превратиться в шикарный десерт.

Пышная творожная запеканка из творога с манкой в духовке

Чтобы запеканка получилась пышной и не упала, существует несколько секретов. Можно добавить немного крахмала, манку запарьте на некоторое время в кефире или сметане, муку не используйте. Постарайтесь как можно лучше протереть творог, чтобы сделать смесь однородной.

Ингредиенты:

  • 500 гр творога
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. ванилина
  • 3 ст..л манной крупы
  • 2 яйца
  • 100 гр сметаны

Манную крупу необходимо смешать со сметаной и оставить на 15 минут для набухания.

Творог измельчите в блендере, сделав его максимально однородным.

Совет: если под рукой нет сметаны, можно заменить его кефиром.

В сметану с манкой добавим яйца, сахар, ванилин и тщательно перемешаем.

Форму нужно смазать маслом.

Выкладываем тесто в форму и ставим в духовку при 180 градусах на 45 минут.

При желании можно добавить к тесту фрукты. Классическим вариантом считается творожная запеканка с изюмом, но ее можно заменить курагой.

Можно также добавить тертую морковку или тыкву. Также предварительно овощи можно протушить, чтобы они были мягче в запеканке. Но при этом овощи теряют больше витаминов, так как получают двойную термообработку.

Запеканка творожная в микроволновке за 5 минут: простой рецепт

Микроволновая печь используется не только для нагрева продуктов, но и для приготовления вкусных блюд. Вы с легкостью можете приготовить в СВЧ-печи вкусную творожную запеканку.

Несмотря на то, что существует много рецептов приготовления запеканки, в микроволновой печи она готовится по таким же рецептам. Все зависит только от объема порции и времени. В среднем творожная запеканка готовится в микроволновке около 5-15 минут при мощности 750-800 Вт.

Но при этом нужно владеть некоторыми секретами:

  • тесто не должно быть густым, чтобы получить воздушную запеканку
  •  сахар нужно тщательно размешать и дать ему раствориться или используйте сахарную пудру.
  • мощность микроволновки нужно регулировать в соответствие с вашей техникой.

Ингредиенты:

  • 250 гр творога
  • 25 гр сахара
  • 20 гр крахмала
  • 1 яйцо
  • 50 гр сметаны

Складываем все ингредиенты в чашу блендера и взбиваем до однородности. Выливаем в форму и ставим в микроволновку на 3 минуты при мощности800 Вт.

Дайте пару минут запеканке остыть в микроволновке и можно приступать к десерту.

Можно приготовить творожную запеканку в мультиварке с манной крупой. Она даст тесту пышность, устойчивость.

Ингредиенты:

  • 200 гр творога
  • 100 мл молока
  • 40 гр манной крупы
  • 25 гр сахара
  • 2 яйца

Творог нужно взбить с желтками, сахаром, молоком и манной крупой.

Белки взбиваем в пышную пену.

Смешиваем аккуратно две смеси и выливаем в форму.

В микроволновку поставьте запеканку на 7 минут при мощности 800 Вт.

Вкусная и воздушная творожная запеканка в духовке

Выпечка с творогом сама по себе уже представляется нежной и воздушной, но если еще правильно подобрать рецепт, то десерт получится непревзойденным.

Чтобы приготовить вкусную творожную запеканку в духовке, необходимо выбрать качественный творог желательно домашний и жирный. Творог лучше протереть через сито, а не взбивать в блендере.

Ингредиенты:

  • 500 гр творога
  • 2 яйца
  • 50-100 гр молока
  • 70 гр сахара
  • 4 ст.л. манной крупы
  • 10 гр ванильного сахара

Чтобы получалась сочная запеканка, не ставьте высокие градусы запекания: оптимально будет 160-170.

Количество добавляемого молока будет зависеть от того, на сколько у вас сухой творог.

Первый делом подготовим творог.

Разделите желтки и белки. К творогу добавляем желтки, сахар и ванильный сахар, молоко. Перемешайте все вместе.

Добавьте 4 ложки манной крупы

Взбейте белки до устойчивых пиков и постепенно добавьте их к общей массе.

Смазываем форму сливочным маслом или положите пергамент на дно и бока формы.

Запекайте блюдо около 40-50 минут и при температуре 160 градусов. Не вытаскивайте запеканку сразу, дайте ей остыть в форме.

Творожная запеканка с изюмом: классический рецепт в духовке

Прекрасное блюдо для завтрака или легкого ужина. Запеканку можно брать с собой в дорогу, так как она хороша и в холодном виде. Добавьте в творог изюма, чтобы придать запеканке сытность и более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • 1 кг творога
  • 4 яйца
  • 4 ст.л. манной крупы
  • Стакан изюма
  • Пакет ванилина
  • Сахар

Изюм необходимо запарить предварительно, чтобы он немного набух.

Остальные ингредиенты заранее достаньте из холодильника.

Выкладываем в миску творог, яйца, сахар, ванилин и перемешиваем все ингредиенты.

Добавляем манную крупу и перемешиваем.

Засыпаем изюм в творожную массу.

Оставим на 10 минут смесь, чтобы дать крупе набухнуть.

Форму смазываем маслом и разогреем духовку до 180 градусов.

Выкладываем тесто в форму и отправляем в духовку на 45-50 минут.

Запеканку можно подавать к столу с вареньем, сгущенным молоком, сметаной.

Рецепт творожной запеканки с тыквой: как приготовить в духовке

Творожная запеканка сама по себе считается полезным блюдом, но витаминов много не бывает, поэтому можно улучшить ее добавлением тыквы. Такое блюдо будет не только вдвойне полезным, но и невероятно нежным.

Совет: тыкву нужно выбирать с темной мякотью. Тогда запеканка будет яркой и красивой, а не только полезной.

Ингредиенты

  • 350 гр творога
  • 300 гр тыквы
  • Цедра апельсина
  • 2 яйца
  • Соль
  • Сахар
  • Манная крупа

Натрите тыкву на крупную терку. Если тыква очень сочная, то лишнюю жидкость сливаем. Попробуйте тыкву на вкус и если она сладкая, то добавляйте меньше сахара.

С одного апельсина снимите цедру и добавьте к тыкве.

В миску выкладываем творог и яйца, сахар, соль. Вмешайте все ингредиенты.

Добавим к творогу тыкву с цедрой апельсина.

Добавим манную крупу в смесь и оставим немного набухнуть. Если смесь кажется жидковатой, то можно добавить еще ложку манной крупы.

Смазываем форму маслом и выкладываем тесто. Поставьте в духовку на 180 градусов на 45 минут. Готовность запеканки проверяйте зубочисткой.

Запеканка из творога и тыквы в духовке получается вкусной и красивой на внешний вид с золотистой корочкой. Остудите творожно-тыквенную запеканку в форме, а подавать ее лучше холодной.

Творожная запеканка в духовке: простой быстрый рецепт

Приготовить вкусную творожную запеканку можно довольно быстро. Этот вариант отлично подойдет для мамочек, которые хотят быстрее накормить детей полезным завтраком.

Ингредиенты:

  • 450 гр творога
  • 4 ст..л манной крупы
  • 0,5 ч.л. соды
  • 0,5 ч.л. соли
  • 3-4 ст.л. манной крупы или молока

Творог протрите через сито и добавьте к нему манную крупу, соду, соль и сахар. Оставим на полчаса, чтобы манная крупа набухла.

Форму смазываем и отправляем в нее творожную массу. Сверху полейте молоком или сливками, чтобы получилась красивая корочка.

Запекайте десерт в духовке при температуре 180 градусов около 30 минут.

Творожная запеканка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт

Если добавить кисловатые яблоки к творогу, получится оригинальный и вкусный десерт. Кроме того, он получится полезным и сытным и вполне подойдет для завтрака. Такое блюдо содержит мало калорий, поэтому его можно употреблять на диете. Рецепт приготовления запеканки с яблоками мало чем отличается от варианта запеканки без яблок. Можно приготовить смесь точно также, но только добавить яблоки.

Ингредиенты:

  • 500 гр творога
  • 2 ст.л. сметаны
  • 2 яйца
  • 1 ст.л. манной крупы
  • 2-3 яблока
  • Сахар

Смешиваем творог, сметану, яйца, манную крупу. Также можно добавить пару столовых ложек сахара.

Протрите хорошо смесь с помощью вилки или блендера.

Творожная смесь должна получиться подобной консистенции

Яблоки порежем тонкими дольками.

Смазываем форму маслом и помещаем в нее половину творожной массы. Сверху выкладываем яблоки.

Сверху распределите вторую часть творожной массы и отправьте в духовку на 30 минут.

После выключения духовки не вытаскивайте сразу запеканку. Оставляем ее остывать.

В мире существует такое огромное количество рецептов, как приготовить творожную запеканку, что можно написать настоящую диссертацию. Несмотря на то, что это простое домашнее блюдо из минимального набора продуктов, найдется мало тех, кто откажется попробовать творожную запеканку. Ее можно сделать классической, а можно добавить яблоки, бананы, тыкву, изюм и многое другое. Не нужно иметь специальные навыки, чтобы приготовить вкусную творожную запеканку.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*