Пасхальный кулич: вкусные и проверенные рецепты приготовления на Пасху
Для многих приготовление пасхальных куличей и подготовка к этому процессу является настоящим ритуалом. И не удивительно, ведь этот вид выпечки имеет невероятный вкус и аромат. Несмотря на то, что в магазинах накануне праздника появляются в продаже готовые куличи, большинство хозяек любят готовить самостоятельно.
Если у вас еще не было опыта и нет в арсенале любимого рецепта приготовления пасхального кулича в духовке, у вас есть прекрасная возможность испробовать несколько вариантов, пока не найдете свой, единственный.
Для каждой хозяйки лучший рецепт кулича на Пасху будет разным, кто-то любит печь творожные куличи, кто-то добавлять цукаты или изюм. Покрывать поверхность куличей можно глазурью, рецептов которой также есть н нашем сайте.
Содержание
Самый вкусный пасхальный кулич в духовке: пошаговый рецепт
Чтобы приготовить вкусный пасхальный кулич, необходимо позаботиться о качестве продуктов. Они должны быть свежими, а мука высшего сорта.
Чтобы вкус кулича был потрясающим, замочите изюм предварительно в роме или коньяке. В тесто можно добавить ваниль или ванильный сахар.
Ингредиенты:
Для опары нам потребуется:
- Теплое молоко: 300 мл
- Сахар – 1 ст.л.
- Свежие дрожжи – 15 гр/ сухие дрожжи – 10 гр
- Мука 200 гр
- Ваниль
Для теста:
- Теплое молоко – 200 мл
- Соль – 1 ч.л.
- Сливочное масло – 40 гр
- Шафран (куркума) – щепотка
- Сахар – 200 гр
- Яйца – 2 шт.
- Желтки – 4 шт.
- Мука – 800-900гр
- Изюм – 150 гр
- Апельсин
- Ром/коньяк/водка – 30-40 мл
Для выпечки:
- 1 яйцо для смазывания кулича
- 1 ст.л. сливочного масла для смазывания формочек
Для глазури:
- Белок – 3 шт.
- Ваниль
- Соль – щепотка
- Сахар – 250 гр
Начинать готовить куличи необходимо заранее. Вечером промоем изюм, делаем цедру апельсина и заливаем это все ромом или коньком. Они будут отстаиваться до утра.
Чтобы сделать опару, доведем молоко до кипения с ванилью (семена половины стручка).
Молоко охлаждаем до теплого состояния и добавим 1 ст.л. сахара, размешав.
Дрожжи залейте теплым молоком и размешиваем до растворения дрожжей.
В большую миску помещаем молоко и муку, которую предварительно нужно просеивать. Смешаем все.
Поставьте миску в теплое место на 30-40 минут, прикрыв полотенцем.
Нагреваем молоко для теста и добавим соль и сливочное масло. Масло должна раствориться в теплом молоке. Добавьте шафран или куркуму, чтобы получить красивый цвет куличей.
Молочную смесь заливаем в опару
Добавьте яйца, желтки и сахар
Тесто взбиваем на небольшой скорости миксера.
Частями добавляйте муку, но следите за консистенцией теста. Оно не должно быть крутым, и прилипать к рукам. Поэтому количество муки регулируется.
В тесто добавляем изюм и цедру.
Замесите миксером пару минут тесто и оставьте на пару часов.
Формы смажьте сливочным маслом и разместите по формам тесто, они должны быть заполнены на треть.
Формочки накроем полотенцем и оставим на час в теплом месте. Тесто должно подняться. Духовку нужно разогреть до 200 градусов и смазать яичком поверхность.
Как выпекать куличи в духовке:
Вначале поставим духовку на 200 градусов и запекаем 15 минут.
Уменьшаем температуру до 180 градусов и запекаем 20 минут до появления золотистой корочки.
Проверьте готовность теста зубочисткой или шпажкой из дерева.
Вытащите куличи из формы и выложите на полотенце.
Совет: чтобы куличи были ровными, после вытаскивания их из формы, перекатывайте их каждые 15 минут.
Глазурь можно сделать разными способами.
Простой вариант: достаем яйца из холодильника (белки должны быть охлажденными), частями засыпаем сахар и взбиваем, пока не получится плотная масса.
Украшать можно глазурью и всякими декоративными штучками.
Пасхальный класический кулич: пошаговый рецепт
Пасхальные куличи считаются традиционным блюдом праздника Пасхи, который все отмечают весной. Куличи представляют собой сдобны хлеб и классически готовятся с использованием дрожжей.
Вкуснее куличи получатся, если добавить в тесто изюм, курагу или цукаты.
Ингредиенты:
- 7 гр сухих дрожжей
- 470 гр муки
- 160 гр сахара
- 80 гр изюма
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соли
- 120 мл молока
- 100 гр сливочного масла
Готовить куличи лучше за 2-3 дня до праздника.
Муку выбираем высшего сорта, но все равно просеиваем.
Берем 80 гр муки и добавим в нее дрожжи, перемешиваем.
Подогреваем молоко и добавляем эту смесь (мука с дрожжами), постоянно помешивая, чтобы не получились комки.
Всыпьте в молоко сахар и помешивайте, пока он не растворится
Таким образом получим опару и накроем ее полотенцем сверху, поместим в теплое место (можно использовать духовку, включив ее на 30-40 градусов)
В опару добавим 2 яйца комнатной температуры.
Сливочное масло отправляем в микроволновку, чтобы растопить или на водяную баню. Остудите его немного и отправьте в тесто, добавьте соль и перемешайте.
Добавьте остаток муки в тесто и замешайте. Тесто должно быть пышным и не прилипать к рукам.
Отправьте тесто в глубокую посуду и накройте полотенцем или пищевой пленкой, укутайте в полотенца и оставьте на 1,5 часа в теплом местечке.
Изюм замочите в кипятке, оставьте минут на 15, промойте.
Изюм перед добавлением в тесто нужно высушить и обвалять в муке. Теперь можно домешивать в тесто.
Смазываем формочки сливочным маслом и присыпаем мукой. Тесто выкладываем на треть формы и накрываем. Поставим в теплое место на полчаса.
Форма поставьте в духовку при температуре 180 градусов на 30-40 минут.
Когда достанете куличи из форм, то можно перейти к украшению.
Можно купить практически готовую глазурь в пакетике, или сделать глазурь для куличей по выбранному рецепту.
Присыпкой украшаем куличи сразу после нанесения глазури, пока она не успела застыть.
Рецепт вкусных пасхальных куличей на сухих дрожжах
Чаще всего хозяйки готовят куличи на свежих дрожжах, побаиваясь использовать сухие. По с ними куличи получаются ничуть не хуже, чем з теста, приготовленного на свежих дрожжах.
Если ранее не пользовались схими дрожжами, то сделайте пробную партию.
Ингредиенты:
- Мука – 4 стакана
- Яйца – 3 шт.
- Сливочное масло – 100 гр
- Сахар – стакан
- Молоко – стакан
- Цедра лимона
- Изюм – 50 гр
- Дрожжи сухие – 11 гр
- Соль – щепотка
Наливаем теплое молоко и добавим дрожжи и сахар. Перемешайте и насыпьте дрожжи в молоко, оставьте на 5 минут настояться.
Туда же разбиваем яйца и венчиком смешиваем.
Растопите сливочное масло и вылейте его в молоко, добавьте соли и сахар. Тщательно перемешайте все ингредиенты до однородности.
Отставьте миску на 5-10 минут. Добавьте ванилин и муку.
Пока тесто отстаивается, займитесь изюмом и лимоном.
Цедру лимона потрите на терке, а изюм замачиваем в воде на 15 минут и просушите. Смешайте изюм с мукой.
Цедру с лимоном добавим в тесто и перемешиваем. Формочки смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой
Силиконовые формы смазывать не нужно.
Тестом заполняем формы на треть. Накройте пищевой пленкой или полотенцем, поставьте в тепло на пару часов.
Тесто будет подниматься, не стоит его мять.
Поставьте формы в духовку, которая разогрета до 180 градусов. О готовности судим с помощью зубочистки, если тесто не берется на нее, значит, готово.
Кулич пасхальный с изюмом: пошаговый рецепт в духовке
Ни одна семья не обойдется без куличей накануне светлого праздника Пасхи. Покупать в магазине куличи можно, но они так не такие вкусные, как домашние, которые сделаны из самых лучших и отобранных продуктов.
Все скажут, что самые вкусные куличи – это те, в которых много изюма.
Совет: пшеничную муку обязательно нужно просеивать перед приготовлением!
Ингредиенты:
- 1 кг муки
- Пакет сухих дрожжей 11гр
- 6 яиц
- 500 мл молока
- 200 гр сливочного масла
- 1,5 стакана сахара
- 250 гр изюма
- 1 ч.л. ванильного сахара
В первую очередь, необходимо сделать опару. Для этого половину муки смешайте с сухими дрожжами и добавьте теплое молоко. Замесите эти продукты до однородности и поставьте на 30 минут в теплое место.
Смешайте желтки и сахар, и размягчённое сливочное масло. Добавим это в опару, которая уже поднялась.
Взбиваем белки в устойчивую пену и добавим в смесь.
Добавим в тесто вторую часть муки, замесим и оставим на пару часов.
Добавьте в тесто изюм, которые предварительно нужно замочить в кипятке. Поставьте на 20 минут.
Смажьте формы маслом и положите тесто на треть в форму.
Нагреем духовку на 180 градусов и поставьте в духовку тесто на 50 минут. Но в любом случае проверяем готовность теста зубочисткой.
Простой и вкусный рецепт пасхального кулича в духовке в домашних условиях
Как все знают, приготовление куличей процесс не самый простой и немного длительный. Но не все хозяйки готовы стоять ночами у плиты и долго замешивать тесто, ждать опару. Но что делать, если не хочется на Пасху есть магазинные куличи? На помощь придет простой рецепт пасхального кулича в домашних условиях.
Ингредиенты:
- 4 яйца
- 200 гр сливочного масла
- 400 гр сахара
- 1 ч.л. соли
- 600 мл молока
- 30 гр сухих дрожжей
- 1,5 кг муки
- 30 гр изюма
Можно замочить изюм в коньяке. Вкус куличей будет превосходный.
Дрожжи нужно развести в стакане теплого молока, добавив 3 ст.л. сахара.
Оставим до поднятия.
Доливаем остаток молока и растопленное сливочное масло, сахар и яйца, щепотку соли. Все смешайте. Засыпает 1,3 кг муки и замешайте тесто.
Добавим изюм, который предварительно замочили в кипятке или коньяке.
Замесите тесто и положите его в миску. Накрываем тесто и поставим в теплое место на пару часов. Ждем, пока тесто увеличится примерно в два раза.
Разделим тесто на части и заполним формочки примерно на две трети.
Духовку немного разогреете и поставьте куличи на 30 минут. Смазываем поверхность желтком. Когда тесто в формах подойдет, вытаскиваем их и греем духовку до 200 градусов.
Запекаем куличи при 200 градусах до готовности.
Делаем сахарную глазурь и украшаем куличи.
Пасхальный творожный кулич: рецепт как приготовить на Пасху
Добавление творога в куличи может придать им необычного нежного вкуса. Они больше похожи на мягкий кекс, немного влажный и рассыпчатый.
Ингредиенты:
Опара:
- 125 м молока
- 1 ст.л. муки
- 1 ч.л. сахара
- 20 гр свежих дрожжей (9 гр сухих)
Тесто:
- 250 гр сухого творога 9% жирности
- 400 гр муки
- 50 гр сливочного масла
- 3 яйца
- 160 гр сахара
- 2/3 ч.л.соли
- 10 гр ванильного сахара
- Можно добавить по желанию – изюм, цукаты, сухофрукты
Чтобы сделать опару, нагреем немного молоко и добавим сахар, высыпаем туда дрожжи. Перешиваем все ингредиенты и поставим в теплое место, накрыв. Опара должна подняться и появятся пузырьки.
Творог нужно перетереть через сито.
С помощью миксера взбейте 2 яйца, желток и сахар. Должна получиться воздушная масса. Сюда добавляем творог, перемешиваем и вливаем растопленное сливочное масло, соль и ванильный сахар.
Тщательно перемешиваем все в миске.
Смешиваем смесь с опарой.
Замешиваем тесто, добавляя муку. Добавьте цукаты или изюм.
Оставим тесто на 1,5 часа.
Разложите тесто по формам, предварительно смазанным сливочным маслом. Наполнить их нужно примерно на половину. Накройте формы полотенцем и поставьте в слегка нагретую духовку, оставив на полчаса.
Когда тесто в форме подойдет немного, включите духовку, нагрев ее на 200 градусов, верните формочки в духовку. Пусть постоят 10 минут, а затем уменьшаем температуру на 180 градусов и оставьте еще на 30-40 минут.
Вкусный творожный кулич без дрожжей: пошаговый рецепт
Если вам хочется приготовить вкусные куличи, но вы не любите дрожжевую выпечку, то не стоит расстраиваться. Ведь существуют рецепты пасхальных куличей без дрожжей.
Ингредиенты:
- 300 гр муки
- 250 гр творога
- 3 яйца
- 200 гр сахара
- 10 гр ванильного сахара
- 180 гр сливочного масла
- 7 гр разрыхлителя
- 2 гр соды
- 1 гр соли
- 80 гр изюма
- Цедра одного лимона
Творог протираем через сито
Смешайте муку, разрыхлитель, соду.
Возьмите еще одну миску и там смешайте размягченное сливочное масло, сахар и ванильный сахар. Включите миксер и взбейте 5 минут
Добавьте по очереди яйца, взбивая после каждого смесь.
Добавляйте творог и взбивайте далее
Двумя частями соединяем эту смесь с мукой
Добавляем изюм и цедру.
Тесто выкладывает, заполняя формы на треть.
Поставьте в духовку на 160 градусах. Выпекаем около часа.
Даем куличам немного остыть и можно приступить к декору.
Творожные куличи должны получиться пышными, мягкими и нежными по вкусу.
Пасхальный кулич в мультиварке: проверенный рецепт
Многие хозяйки уже не представляют свое жизни без такой помощницы на кухне, как мультиварка поэтому не удивительно что появилось много рецептов как приготовить в мультиварке пасхальные куличи.
Ингредиенты:
- Мука – 650 гр
- Сухофрукты – 100 гр
- Соль – щепотка
- Сухие дрожжи 12 гр
- Молоко 250 мл
- Яйца – 2 шт
- Сахар – 200 гр
- Сливочное масло 125 гр
- Растительное масло 6 ст.л.
Сливочное масло предварительно растопите, а молоко нужно нагреть.
В первую очередь нужно сделать качественную опару. Это залог удачного теста для куличей.
Молоко наливаем в чашу и добавим пару ложек сахара, дрожжи и немного муки. Замесим тесто, как густая сметана.
Это будет наша опара, поставим ее в мультиварку для подхода на 3з мин.
Взбиваем яйца и добавим к ним сахар, ванилин и соль. Взбиваем около 4 минут. Затем добавляем растопленное сливочное масло. Перемешаем все.
Смешайте все сухофрукты и цукаты, добавьте в тесто и замесите его.
Совет: если тесто липнет к рукам, чтобы его перемешать, смазывайте руки растительным маслом.
Оставьте тесто подходить ненадолго. Затем нужно вытащить тесто, вымыть чашу и смазать ее растительным маслом.
Отправляем тесто снова в чашу мультиварки и оставим на 30 мин.
Выставим режим выпечки и поставим время 1,5 – 2 часа.
Александрийское тесто для куличей: пошаговый рецепт
Приготовить невероятно вкусный кулич можно, зная некоторые рецепты, например, как приготовить Александрийское тесто для куличей.
На 5 средних по размеру куличей нам потребуется:
- 1,3 кг муки
- 500 мл молока
- 7 яиц
- 250 гр сливочного масла
- 75 гр свежих дрожжей
- 500 гр сахара
- 2 ст.л. кагора
- 2 пакета ванильного сахара
- 200 гр изюма и цукатов
- 0,5 ч.л. соли
Готовим опару за пару часов до приготовления теста.
Взбиваем в миске 5 яиц и два желтка. Белки отправим в холодильник, так как они нам пригодятся еще.
Взбиваем яйц и сахар
Разомните дрожжи или раскрошите
Добавим часть теплого молока и перемешаем. Оставим немного в покое.
Растопите масло и вливайте понемногу его в смесь с яйцами.
Не забывайте помешивать постоянно. Вливаем в массу дрожжи и остаток молока. Перемешиваем.
Опару нужно накрыть полотенцем и оставить на 8-12 часов.
Александрийское тесто.
Промываем изюм с цукатами и зальем кипятком. Поставим на 20 минут.
Потом его нужно высушить на бумажных полотенцах.
Теста будет довольно много, поэтому приготовьте большую миску или кастрюлю. Выливаем в нее опару и добавим соль.
Муку просеиваем и добавляем понемногу, перемешивая.
После того, как добавили половину муки, ванильный сахар, добавим кагор и цукаты с изюмом.
Добавим остаток муки частями, перемешивая тесто.
Оставим его на 1,5-2 часа.
Формы для куличей смазываем сливочным маслом.
Заполняем их на треть и накрыв, оставим на час в теплом месте.
Нагрейте духовку до 200 градусов и поставьте куличи.
Время выпекания зависит от вашей духовки и размера куличей.
Пасхальный кулич в хлебопечке: простой рецепт
Каких только не бывает куличей – простых, заварных, шоколадных, пряных, монастырских, царских. Невозможно перечислить все рецепты т названия, начинки и украшения, которые принято использовать.
Но с развитием прогресса, стали появляться рецепты приготовления куличей в хлебопечке, или мультиварке.
Ингредиенты:
- 450 гр муки
- 2 яйца
- 120 гр муки
- 1 ч.л. ванили
- 1 ч.л. соли
- 1,5 ч.л. дрожжей
- 125 мл молока
- 120 гр сахара
- 90 гр сливочного масла
Изюм предварительно замочите в кипятке минут на 15. Потом его нужно обязательно просушить.
Растопите сливочное масло.
Молоко и яйца перемешиваем, добавим сахар и перемешаем.
В чашу хлебопечки выливаем сливочное масло и добавим молочную смесь, муку, ваниль, дрожжи, соль. Добавим в тесто изюм, цукаты.
Выберите программу выпечки хлеба или сладкой выпечки (зависит от модели мультиварки). После того, как прозвучит сигнал, сразу не вытаскивайте кулич, дайте ему постоять и остыть.
В настоящее время приготовить хорошее тесто для куличей и испечь их – только половина дела. Так как остается важный момент украшения куличей. Сейчас придумывают такие шикарные декоры, что иногда куличи смотрятся круче праздничных тортов. Вы тоже можете показать все свои умения и возможности при изготовлении сладких пасхальных куличей.