Глазурь для пасхальных куличей: проверенные рецепты, которые не осыпаются

Каждая хозяйка считает своим долгом печь куличи самостоятельно накануне праздника Пасхи. В каждой семье есть проверенные рецепты, но если еще нет, то можно подобрать оптимальный для себя рецепт пасхального кулича. Не самым последним делом в приготовлении этого блюда является его украшение глазурью.

Рецептов для пасхального кулича существует не мало, так как не все могут с первого раза сделать красивую глазурь – она или крошится, или прилипает.

Поэтому так важно знать секреты и тонкости приготовления глазури для пасхального кулича.

Глазурь готовится из малого количества ингредиентов. Хотите получить гладкую, блестящую и однородную глазурь, но пробуете новые рецепты, сделайте небольшую партию на пробу.

Глазурь для пасхального кулича с желатином: рецепт

Самый большой секрет приготовления глазури заключается в главном ингредиенте – желатине. Благодаря желатину глазурь получается эластичной и не растечется по куличу. Она будет прекрасной почвой для украшений.

Ингредиенты:

  • 100 гр сахарной пудры
  • 1 ч.л. желатина
  • 4 ст.л. воды

Чайную ложку желатина залейте двумя столовыми ложками воды и оставьте на 15 минут, чтобы желатин разбух.

в маленькую кастрюльку насыпаем сахар или пудру и зальем двумя столовыми ложками воды.

На небольшом огне доводим смесь до кипения. Кипит одну минуту, пока сахар растворится.

В горячий сироп нужно добавить желатин и быстро перемешать.

Совет: перед добавлением желатина немного остудите сироп. Так как желатин теряет свои свойства при температуре выше 80 градусов.

Чтобы желатин не успел застыть взбивайте на высоких скоростях. Взбивать нужно пару минут, пока масса не побелеет и не увеличится в объеме.

Чтобы глазурь не потеряла свои свойства, наносите ее на остывшие куличи.

Аккуратно нанесите глазурь на кулич

Пока глазурь не застыла, посыпаем украшениями.

Глазурь для пасхальных куличей из белков: рецепт белковой глазури

Приготовить глазурь для куличей из сахара и белков довольно быстро и легко. Чем мельче используем сахарную пудру, тем лучше и качественнее получится глазурь. Яичный белок сделает глазурь прочной и воздушной.

Ингредиенты:

  • 200 гр сахарной пудры
  • 1 яйцо (белок)
  • 1 ч.л. лимонного сока

Поместите белок куриного яйца в удобную для взбивания посуду.

Совет: емкость для взбивания должна быть чистой и сухой, а белки охлажденными.

Сахарную пудру просеиваем через сито. Если пудры нет, то обычный сахар можно перемолоть кофемолкой.

Взбиваем пудру с сахаром, пока не загустеет.

Добавьте чайную ложку лимонного сока в глазурь и продолжите взбивать.

Смесь не должна быть слишком жидкой, а слегка растекаться по поверхности кулича.

Украшения будут хорошо крепиться за свежую глазурь.

Сахарная глазурь для кулича: проверенный рецепт

Еще один интересный рецепт приготовления сахарной глазури с лимонным соком. Он отличается от предыдущего количеством ингредиентов и способом обработки.

Ингредиенты:

  • 1 яичный белок
  • 60 гр сахара
  • 0,5 ч.л. лимонного сока

В небольшой кастрюле поместите белок, сахар и лимонный сок.

На плиту ставим воду в кастрюле, чуть большей по размеру, чем кастрюля с белком. Нам необходимо сделать водяную баню.

Воду в большей кастрюле нужно закипятить, и поставить в нее меньшую, но так чтобы дно не доставало до воды.

Глазурь взбивайте миксером около 3 минут на большой скорости. Масса должна быть мягкой и немного тягучей.

Добейтесь того, чтобы сахар полностью растворился. Наносить глазурь лучше сразу, пока она не успела застыть.

Совет: чтобы не образовывались корочки, помешивайте глазурь в кастрюле.

Когда нанесли глазурь на куличи, сразу займитесь украшением, присыпкой, пока глазурь не застыла.

Рецепт глазури для пасхального кулича без яиц

Чаще всего глазурь готовится на белковой основе, но бывают такие случаи, когда нет возможности использовать яйца в приготовлении глазури. Тогда вам обязательно нужно знать, как приготовить глазурь для куличей без яиц.

В этом случае используется лимонная кислота. Благодаря этому масса будет упругой, сахар не образует большие кристаллы.

Ингредиенты:

  • 100 гр сахара
  • 1 ч.л. желатина
  • 3 ст.л. воды
  • 1 ч.л. лимонного сока

Одну ложку желатина необходимо залить одной столовой ложкой воды.

Сахар совместите с двумя столовыми ложками воды и тщательно размешайте.

Ставим смесь на огонь и доводим до кипения, кипятить нужно минуту, пока сахар не растворится.

Когда снимите с огня смесь, пусть остынет немного и можно ввести желатин (но смесь должна быть не горячее 80 градусов, так как при высшей температуре желатин потеряет свои свойства).

Перемешиваем все вместе.

Миксером на максимуме взбиваем смесь, пока она не станет белой. Добавляем лимонный сок постепенно, продолжая взбивать.

Глазурь должна быть консистенции крема, тогда она будет готова для украшения куличей.

Покрываем поверхность куличей и украшаем присыпкой, пока глазурь не успела застыть.

Глазурь для куличей, которая не осыпается

Испечь куличи на Пасху — это половина дела, ведь одним из самых приятных и ярких моментов приготовления к празднику, является украшение куличей. Каждая хозяйка хочет, чтобы ее куличи были самыми красивыми. Поэтому так усердно колдуют над глазурью, которая не осыпается и хорошо застывает.

Многие рецепты подойдут под эти требования, но есть некоторые тайны, которые могут значительно повлиять на результат.

Качество продуктов играет одну из самых важных ролей. Сахарный песок покупайте только хорошего качества и просеивайте его предварительно.

Чем меньше помол продукта, тем лучше для результата.

Ингредиенты:

  • 100 гр сахарной пудры
  • Яичный белок
  • 1 ч.л. лимонного сока.

Обязательно проследите за посудой, которую используете! Она должна быть идеально чистой и сухой. Даже капелька воды может помешать Вам в хорошем результате.

Очень важно четко разделить белок и желток яйца.

Белок взбейте сначала около минуты на маленькой скорости. Белок станет похож на пену белого цвета. Добавляем сок лимона и 50 гр сахарной пудры.

Взбиваем все еще около минуты.

Добавьте остаток сахарной пудры и взбейте миксером далее, увеличив скорость до максимальной. Масса должна быть густой.

Не знаете, как проверить достаточно ли взбилась масса: поднимите венчик – глазурь должна рваться, а не стекать.

Украшать глазурь можно тоже по-разному: ложкой сверху намазывать, или кулич опускать верх дном в массу.

Украшают глазурью обычно накануне праздника, вечером, так как понадобиться несколько часов для ее застывания.

Зависит это от густоты глазури и того, сколько вы ее будете наносить, каким по толщине слоем.  Украсить посыпкой лучше сразу, иначе, когда глазурь застынет, крашение уже не прилипнет.

Белая глазурь для кулича: рецепт с молоком

Всего из двух ингредиентов можно сделать хорошую помадку для украшения куличей. Внешне она получиться совершенно такой же блестящей, белоснежной, но при не этом не будет осыпаться.

Ингредиенты:

  • 200 гр сахарной пудры
  • 125 м молока

В глубокую емкость просеиваем сахарную пудру.

Половину стакана молока необходимо подогреть и постепенно добавлять в пудру. При этом помешивая, чтобы не было комочков.

Взбивайте массу, пока не получится подходящая консистенция. Проверить это можно так: стекая с венчика смесь должна образовывать змейку, которая постепенно расплывется. Можно сравнить массу по внешнему виду с тем, как выглядит густая сгущенка.

Теперь можно наносить помадку на куличи и сразу же украшать ярким декором.

Белоснежная глазурь прекрасно смотрится на румяных только что испеченных куличах.

Поэтому такой вариант декора стал любимым во многих семьях, и каждая хозяйка мечтает найти для себя идеальный вариант глазури.

Так как Пасха – это ежегодный праздник, вы можете пробовать различные варианты и в итоге найдете совершенный. У вас может быть много претензий к глазури – она не должна крошиться, осыпаться, должна быть вкусной, и не все могут делать ее с яичным белком. Но на каждое требование найдется свой рецепт глазури для пасхальных куличей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*