Как приготовить блинчики на кефире: вкусные проверенные рецепты
Любая хозяйка считает своим долгом научиться готовить тонкие блины, ведь это одно из самых почитаемых блюд в каждой семье. Какими только они не делаются – тонкими, толстыми, ажурными, с дырочками и всякими начинками. Изначально блины готовили на молоке, но в последнее время часто можно услышать о рецепте блинов на кефире. Этот продукт придаст вашему любимому блюду нежность и воздушность.
Зная небольшие хитрости, можно приготовить блины на дрожжах на кефире вкусными и аппетитными. Чтобы сделать их не толстыми, можно разбавить кефир молоком или водой, а также использовать для приготовления теста кефир низкой жирности.
Как сделать блины на кефире не некислыми? Добавьте в тесто немного больше сахара, и он уберет кислинку от кефира. Если планируете делать блины с начинкой, то можно взять меньше сахара. Если приготовить блины по классическому рецепту на кефире, то они получатся тонкими, с дырочками и аппетитными.
Содержание
Тонкие блины на кефире с дырочками: рецепт вкусных блинчиков
Такие блинчики можно подавать к завтраку для всей семьи вместе с джемом или вареньем, медом или сгущенным молоком. Несмотря на то, что кефир делает тесто пышнее, можно и такие блины сделать тонкими.
Ингредиенты:
- Кефир – стакан
- Яйца – 1 шт.
- Мука – стакан
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар – 3 ст.л.
- Сода – 1 ч.л.
- Соль – щепотка
Перед тем, как жарить блины, раскалите соль на ее поверхности и протрите ее. Это позволит избежать прилипания теста.
- Размешиваем кефир и яйцо в глубокой посуде.
- Добавим соль, сахар (мед). Добавляем просеянную муку.
- В 100 мл кипятка нужно добавить соду, быстро смешав и вылив в муку. Оставим тесто на несколько минут. Благодаря этому маневру у нас получатся красивые дырочки на блинах.
- Добавим подсолнечное масло.
На разогретой сковороде, смазанной немного растительным маслом, выпекаем блины с двух сторон.
Чем более тонкими получаются блины, тем четче будет виден узор на них.
Ажурные блины на кефире с дырочками: рецепт как приготовить
Если вы умеете делать тонкие блины на молоке с дырочками, то стоит познакомиться и с рецептом блинов с дырочками на кефире. В этих рецептах многое совпадает, и они мало чем отличаются, но все же есть некоторые хитрости. Кефир, в силу того, что является кисломолочным продуктом, выделяет углекислоту и с добавлением соды эффект пузырения увеличивается. Поэтому чем меньше у кефира осталось дней до истечения срока годности, тем больше он будет пузыриться.
Ингредиенты:
- Кефир – 2 стакана
- Мука – 2 стакана
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль ¼ ч.л.
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сода – ½ ч.л.
Яйца, сахар и соль немного взбиваем до однородности, пока не увидим пену.
Добавляем кефир и мешаем.
Добавляем понемногу муку, не переставая помешивать. Муку предварительно необходимо просеять.
Тесто делаем как густая сметана или крем.
В стакан кипятка добавляем быстро соду, размешав, выливаем воду с тесто. Необходимо быстро размешивать тесто, не дав ему свернуться.
Добавим растительное масло и мешаем.
Такое тесто получится жидким и кефир с содой даст необходимую реакцию, чтобы получить блины с дырочками.
Жарить блину необходимо на раскаленной сковороде, смазав ее растительным маслом.
Следите за тем, как края блина начинает темнеть. Тогда можно потихоньку пробовать его перевернуть на другую сторону.
Заварные блины на кефире: рецепт тонких блинчиков на кипятке
Вряд ли можно назвать еще одно такое блюдо, которое так быстро готовится, требует мало продуктов, но которое любит вся семья. Их можно есть на завтрак, на полдник и даже на обед можно взять блинчики с начинкой.
В приготовлении блинов важна жирность кефира: чем она больше, тем плотнее получится тесто.
Ингредиенты:
- Мука -250 гр
- Кефир нежирный – 350 мл
- Кипяток – 350 мл
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар – 2 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 1 ч.л.
Кефир не стоит брать с холодильника. Подогрейте его на водяной бане. Добавляем в кефир соду (гасить ее не нужно). Помешав кефир с содой, отставим на 5 минут.
Жидкость покроется пузырьками. Добавим в нее яйца.
Понемногу добавляем просеянную муку, помешивая.
Добавим кипяток в тесто и хорошо смешаем. После чего дополним растительным маслом.
Если тесто получилось сильно жидким, то нужно добавить еще немного муки. А густое тесто разбавить водой или молоком.
Выпекаем блины на разогретой сковороде.
Жарить блины с двух сторон.
Если тесто получается с комками, отставьте его минут на 20 в сторону. после этого перемешайте и комки исчезнут. Можете также воспользоваться миксером.
Толстые блины на кефире: рецепт пышных блинчиков
Чтобы сделать толстые блины, нужно замешать густое тесто, в котором должна быть сода. Лучше использовать для этого более жирный кефир, и даже немного скисший – тогда он лучше вступит в реакцию с содой. Ведь наши блинчики должны быть пухлыми.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл
- Ванилин – щепотка
- Сахар – 2 ст.л.
- Мука – 400 гр
- Яйца – 2 шт.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Соль – щепотка
- Сода – 1 ч.л.
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Разбейте яйца в миску, добавьте соль и сахар. Венчиком необходимо взбить яйца, пока не растворится сахар.
Добавляем половину кефира и хорошо перемешиваем.
Добавим чайную ложку соды и оставим на несколько минут.
Добавить в смесь половину просеянной муки, перемешать, потом добавить остаток муки.
Дольем остаток кефира и перемешаем. Добавим 3 ст.л. растительного масла.
Тесто должно получиться по густоте как сметана средней жирности.
Нагрейте сковородку, смазав растительным маслом.
Налейте половником тесто на сковороду и разлейте по всей поверхности.
Блины можно смазать сливочным маслом.
Очень вкусные блинчики на кефире: проверенный рецепт
Чтобы приготовить вкусные блинчики на кефире, нужно знать один небольшой секрет — как в любом рецепте, строго соблюдать пропорции ингредиентов.
Ингредиенты:
- 500 мл. кефира
- Стакан муки
- 2 яйца
- 2 ст.л. сахара
- Соли и сахара по 0,5 ст.л
- 2 ст.л. растительного масла.
Отделите желтки от белков, отправив белки в холодильник. Желтки взбиваем с сахаром.
Кефир должен быть комнатной температуры. Добавим его к желткам.
Муку добавляем постепенно. Соду лучше погасить уксусом и добавить в тесто. Туда же выливаем растительное масло.
Белки взбиваем с солью до пены.
Аккуратно смешиваем пену и тесто.
Теперь можно приступить к жарке блинов.
Простой рецепт блинов на кефире
Это самая заветная мечта любой хозяйки – готовить быстро и вкусно. Нежные блины идеально подойдут в качестве завтрака или ужина.
Чтобы получить тесто на блины без комочков, добавляйте не муку в жидкость, а наоборот – жидкость вливайте в просеянную муку постепенно.
Как приготовить простые блины на кефире:
Яйца смешиваем с сахаром.
Добавим кефир и перемешаем.
Растопите сливочное масло на водяной бане и добавьте к готовой смеси.
Муку необходимо просеять и добавить разрыхлитель.
В муку выливаем жидкость с кефиром.
Размешиваем тщательно – наше тесто должно быть, как сметана по густоте – жидким, но не водянистым.
Если в тесте все же появились комочки, оставьте его на некоторое время в покое, а затем снова размешайте.
Сковородку нудно разогреть и смазать растительным маслом.
Наливаем тесто на поверхность сковороды и жарим каждый блин с двух сторон.
Рецепт блинов на кефире без яиц
Чаще всего блины готовят с яйцами, но, если у вас не оказалось этого ингредиенты в холодильнике, но вами очень хочется вкусных блинов, не огорчайтесь – приготовьте блины без яиц.
Ингредиенты:
- Кефир – 400 мл
- Мука – 250 мл
- Кипяток – стакан
- Растительное масло – 2 ст.л.
- Сахар — 1,5 ст.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Смешиваем кефир, соль, сахар, соду.
- Просеиваем муку и замешиваем тесто.
- Помешивая тесто, добавляем понемногу кипяток и растительное масло.
- Выпекаем блины традиционным способом: разогреть сковородку, вылить тесто на поверхность и жарить с двух сторон.
блины можно отнести к одному из чудес кулинарии. Но это блюдо готовится с минимальным составом ингредиентов, хотя рецептов существует столько много, что порой тяжело выбрать. Каждая хозяйка к определенному моменту находит свой любимый и проверенный рецепт блинов. Их можно приготовить на кефиры, с яйцами или без них, а можно приготовить блины на молоке. Для каждого рецепта найдется свой почитатель.
Обязательно попробую,с одной содой.