Как приготовить зеленые помидоры на зиму: рецепты пальчики оближешь

Домашние заготовки на зиму занимают большую часть свободного времени хозяек. В период сбора урожая различные овощи становятся предметом головной боли всех хозяек. Классические рецепты зеленых помидор на зиму в банках зачастую довольно простые и с ними может справиться даже молодая хозяйка, у которой нет особого опыта.

Традиционно консервируют красные спелые помидоры. Но есть любители зеленых помидор. Недозрелые зеленые помидоры не часто едят в сыром виде, но зато они могут стать прекрасным продуктом для консервации.

Если на кустах осталось много зеленых помидор, не спешите от них избавляться. Узнайте, как закрыть зеленые помидоры на зиму, и вы не пожалеете. Каждый год будете охотиться именно за таким урожаем на огороде, чтобы снова сделать заготовки из зеленых помидор на зиму. Рецепты маринованных зеленых помидор на зиму в банках могут отличаться ингредиентами, способом приготовления, но каждая хозяйка найдет для себя оптимальный вариант.

Простой рецепт зеленых помидор на зиму без стерилизации

Не существует невкусных рецептов, поэтому выбирать будет тяжело. Но есть моменты в способах засолки зеленых помидор, которые могут стать решающими. Есть хозяйки, для которых важна заготовка зеленых помидор без стерилизации.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидор
  • 300 гр болгарского перца
  • 1/2 стручка острого перчика
  • Головка чеснока
  • Пучок петрушки
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л соли
  • 3 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса (9%)

Так как этот рецепт не подразумевает стерилизации, необходимо вывести соланин их помидор. Для этого сделайте раствор: 1 ст.л. соли на 1 л. воды. В каждом помидоре сделайте прокол ножом или вилкой в месте нахождения плодоножки. Замачиваем помидоры в этом растворе как минимум на 2 часа, но при возможности оставьте на ночь.

Другие овощи промойте тщательно водой и высушите.

Помидоры порежем на дольки, вырезав самое плотное место.

Болгарский перец необходимо нарезать соломкой, а петрушку на мелкие кусочки.

Чеснок можно порезать мелкими кусочками или продавить через пресс. Острый перец нарезаем мелкими частями, очистив от семени.

Острый перец нужно класть по своим ощущениям и предпочтениям.

Все ингредиенты отправляем в одну емкость. Добавим сахар и смешиваем. Оставьте миску на 10 минут в покое.

Теперь можно добавить уксус и растительное масло. Оставим еще на 30 минут. После этих процедур овощи пустят сок, которого нам хватит для закрытия помидор в банках, так как воду мы не будем использовать.

Банки предварительно необходимо простерилизовать. Благодаря чистой посуде и свойствам уксуса будет гарантироваться сохранность заготовки.

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации смогут простоять в прохладном месте около полугода, но открытую банку лучше употребить в течение недели.

После того, как выложили овощи в банки, выливаем в них сок из миски, который пустили овощи.

Банки закройте крышками и переверните вверх дном, отправив на пару дней в холодильник. Временами переворачивайте банки, чтобы сок распределялся равномерно.

Через два дня отправьте банки в погреб или оставьте в холодильнике.

Зеленые помидоры с чесноком на зиму: рецепт пальчики оближешь

Пришло время собирать урожай и делать заготовки на зиму. Зеленые помидоры, маринованные чесноком, будут прекрасной закуской к началу шашлычного сезона, ведь они прекрасно подойдут к мясу и станут дополнением гарнира.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг помидор
  • 5-6 зубчиков чеснока
  • 1 луковица
  • 2 лавровых листика
  • 10 шт. черного перца горошком
  • 10 шт. душистого перца горошком
  • Стручок острого перца
  • 1 стебелек хрена
  • 0,5 пучка петрушки
  • 1 ст.л. сахара
  • 1,5 ст.л. соли
  • 2 ст.л. уксуса (9%)

Чеснок нарезаем дольками, у петрушки нужно обрезать стебли.

В простерилизованные банки на дно выкладываем по листику лаврушки, перец горошком и душистый, колечки лука. Стебель хрена нужно нарезать и треть выложить в банку, туда же отправим несколько колечек острого перца.

Надрезаем каждый помидор сбоку, не до конца. Вкладываем внутрь чеснок и петрушку.

Выкладываем помидоры по банкам.

В кастрюле необходимо закипятить воду и залить помидоры на 20 мин.

Через 20 минут воду сливаем, а по банкам разливаем новый кипяток. Старый кипяток с банок ставим на огонь и добавляем сахар и соль. Варим около 3 минут.

Сольем воду с банок и наливаем уксус сначала, а потом кипящий маринад.

Закатайте банки, переверните их и укутайте, пока они не остынут.

Зеленые фаршированные помидоры на зиму с чесноком и зеленью: быстрый рецепт

Приготовить зеленые помидоры с начинкой на зиму можно всего за сутки. Это блюдо будет иметь пряный аромат и остроту.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 1 болгарский перец
  • 3 зубчика чеснок
  • 25 гр соли
  • 50 гр сахара
  • 2 ст.л. уксуса (9%)
  • Петрушка

Помидоры необходимо разрезать крестообразно, не до конца.

Овощи нужно порезать и смешать в одной миске.

Добавьте сахар, соль и уксус.

Оставьте овощи на 30 минут.

Помидоры начините смесью из трав и овощей.

Выкладываем помидоры в банки, предварительно простерилизованные.

Оставьте на сутки в комнате и переместите в холодное место.

Зеленые помидоры по-корейски на зиму: очень вкусный рецепт

Острые и пряные помидоры,приготовленные с корейскими нотками, будут отличной закуской, дополнением к обеду, а для любителей солений – незаменимым блюдом.

Ингредиенты:

  • 1 кг зеленых помидор
  • 250 гр моркови
  • 8 зубков чеснока
  • 1 луковица
  • 1 ст.л. соли
  • 2 ст.л. сахара
  • 0,5-1 острый перчик
  • 2 ч.л. кориандра
  • 7-8 ст.л. растительного масла
  • 2 ст.л. уксуса (9%)
  • Пучок петрушки

Чтобы сделать зеленые помидоры по-корейски, необходимо подготовить овощи определённым образом.

Морковь натрите на терке (желательно специальной терке для корейской морковки).

Добавим в морковку соли и помешайте. Морковка станет немного мягче.

Лук нужно нарезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве растительного масла на сковороде.

Острый перец режем на мелкие кусочки и отправим его к луку на сковороду.

Добавим молотый кориандр и обжарим пару минут.

Помидоры нарезаем кружочками.

Чеснок можно мелко порубить или продавить, а зелень пошинковать.

Смешиваем вместе все ингредиенты, перемешиваем и оставим на 5 минут.

Добавьте уксус и еще раз помешайте.

Накрываем тарелкой и поставим сверху тяжесть (можно банку с водой) и отправьте в холодильник.

Через сутки можно доставать салат.

Зеленые маринованные помидоры по-корейски получаются хрустящими, маринад потрясающим.

Чтобы засолить помидоры, простерилизуйте банки предварительно.

Простерилизуйте банки с салатом около 15 минут и закатайте.

Как провести стерилизацию:

В большую кастрюлю на дно кладем полотенце. На них поставим банки с содержимым. Прикройте банки чистыми крышками. Наберите в кастрюлю воду, чтобы она доходила до плечиков банок.

Ставим на огонь на 15 минут. За это время успеют простерилизоваться литровые банки. Если банки большего размера, то и время стоит увеличить.

Вытаскиваем банки и закрываем крышками. В таком виде наш продукт сохранится до зимы, если не захочется открыть раньше такую вкусную закуску.

Очень вкусные зеленые маринованные помидоры на зиму

Не всегда, чтобы красиво украсить стол нужны сложные рецепты и долгие приготовления. Зеленые помидоры станут яркой закуской, которая займет достойное место на праздничном столе. Самые вкусные зеленые помидоры на зиму можно приготовить из хорошего продукта, тщательно отобранного, с прекрасным настроением и наличием пары часов времени.

На одну 3-х литровую банку нам потребуется:

  • 2 кг зеленых помидор
  • 2 головки чеснока
  • 3ст.л. сахара
  • 1 ст.л. уксуса
  • 2 стручка острого перца
  • 2 ст.л. соли
  • 1 ветка сельдерея
  • 1 веточка базилика
  • Петрушка и укроп по пучку

Не забудьте замачивать в воде помидоры, чтобы вывести соланин, а также можно замочить в воде на полчаса зелень.

Помидоры надрезаем крестом на 2 см в глубину. Чеснок, перец и зелень измельчаем (ножом, блендером, мясорубкой).

В надрез каждого помидора необходимо положить по чайной ложке измельченных овощей и зелени.

Помидоры складываем в банку надрезами вверх.

Залейте в банки кипяток и оставьте на 20 минут. Сливаем воду.

Заливаем помидоры чистым кипятком на 15 минут. Второй кипяток сливаем в кастрюлю, добавим в нее соль и сахар и ставим кипятить.

Налейте этот кипяток в банку и добавьте уксус, закатайте крышку.

Переверните банки вверх дном и накройте, оставив остывать в темном месте.

Зеленые помидоры на зиму: рецепт без уксуса

Для многих помидоры являются самыми любимыми овощами, поэтому хочется провести с ними весь год. Поэтому существует много способов обеспечить появление вкусных зеленых помидор на зиму без уксуса. Зеленые помидоры не желательно употреблять в свежем виде, так как они содержат вредный соланин. От него можно избавиться вымачиванием в соленом водном растворе.

Совет: чтобы избежать плесени на помидорах в верхнюю часть банки можно засыпать горчичный порошок.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидор
  • 1 кг моркови
  • 1 кг лука
  • 1 кг болгарского перца
  • 500 мл растительного масла
  • 500 мл томатная паста
  • 6-7 зубчиков чеснока
  • Соль

Овощи необходимо помыть и очистить. Помидоры нарезаем дольками или колечками по желанию.

Лук порежем колечками и морковь нужно натереть на крупной терке.

Сладкий перец можно нарезать соломкой.

Перемешиваем помидоры, морковь и лук в кастрюле и ставим на огонь. Варим около 30 минут.

Добавим перец, растительное масло, томат. Варим все еще около 30 минут.

Помидоры в кастрюле должны стать мягкими, но не разлезаться.

Чеснок пропустим через давилку и отправляем в кастрюлю. Добавляем также соль по вкусу около 2-3 ст.л.

Проварите ещё около 4-5 минут. Раскладываем по банкам и закатываем крышками.

По такому способу можно засолить зеленые помидоры без уксуса.

Засолка зеленых помидор на зиму холодным способом

Если вы предпочитаете твердые помидоры в банках, то засолить их нужно холодным способом. Он довольно простой, поэтому засолку соленых помидор в банках холодным способом очень часто используют хозяйки.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор
  • 5 листов смородины
  • 2 соцветия укропа
  • 5 зубков чеснока
  • 3 листа хрена
  • Душистый перец горошком по вкусу
  • Острый перец по вкусу
  • 2 ст.л. соли
  • 1 л воды

Промываем овощи и помидоры, удалив хвостики.

Чеснок нужно очистить.

В банку на дно выкладываем часть зелени и раскладываем помидоры до середины, потом еще добавим немного зелени и дополняем банку помидорами. Сверху выложим листики хрена и смородины, а также укроп.

В холодной воде нужно растворить соль и залить раствор в банки, чтобы вода полностью покрыла помидоры.

Пластиковые крышки замочите в горячей воде и закройте банки.

Рецепт острых маринованных зеленых помидор на зиму в банках

Для любителей острого можно подобрать хороший рецепт засолки зеленых острых помидор.

Возьмите для такой консервации недозревшие плоды зеленого цвета. Их нужно хорошо промыть и высушить. Помидоры подбирайте одинакового размера.

Ингредиенты:

  • 500 гр моркови
  • 3 луковицы
  • Головка чеснока
  • 40 гр перца чили
  • 3 кг помидор
  • специи
  • 60 гр соли
  • 200 гр сахара
  • 100 мл уксуса (9%)
  • 1 лавровый лист
  • 200 мл растительного масла

Натираем морковь на крупной терке. Лук нарезаем полукольцами, а перец и чеснок необходимо измельчить. Помидоры нарежьте кольцами или дольками.

Овощи закладываем в кастрюлю, добавив специи, соль и зелень, сахар, уксус и растительное масло туда же. Смешав все ингредиенты, оставим на мариновку 40-50 минут. Выкладываем овощи в банке.

На дно кастрюли положите полотенце и поставьте банки.

Залейте банки водой и включите плиту. Вода должна закипеть около 15-20 минут.

Банки закатываем крышками.

Поклонники острых закусок могут оценить многие из этих рецептов, но и для тех, кто любит свежие овощи зимой тоже найдутся подходящие варианты. Такая несложная заготовка на зиму сможет простоять несколько месяцев и при необходимости стать не только прекрасным украшением обеденного стола, но и вкусным дополнением к основным блюдам.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*