Как приготовить шарлотку с яблоками: вкусные проверенные рецепты
Кто не любит домашнюю выпечку, когда на кухне потом еще долго слышится запах ванили и корицы, а семья собирается за одним столом попить чай. Удивляет то, что несмотря на простоту рецепта шарлотки с яблоками, который доступен даже детям, это блюдо становится воскресным практически в каждой семье. Для его приготовления используют самые простые и доступные ингредиенты, хотя существует несколько вариантов.
Кажется, что это блюдо невозможно испортить. Не достаточно знать, как испечь шарлотку с яблоками в духовке, нужно любить этот процесс.
Рецепт шарлотки с яблоками подтверждает тот факт, что не обязательно блюдо должно быть сложным в приготовлении, чтобы стать любимым. Вам потребуется всего полчаса и количество ингредиентов, которые можно пересчитать на пальцах, и вы получите вкуснейший десерт.
Содержание
Шарлотка с яблоками в духовке: классический рецепт, который тает во рту
Несмотря на то, что рецептов приготовления шарлотки существует несколько, важно знать классический рецепт, чтобы понимать суть этого блюда. Тогда уже можно будет пробовать вариации, чтобы определиться с рецептом, который займет самое главное место в кулинарной книге.
Классическая шарлотка готовится из кислых яблок
Ингредиенты:
- Мука – 250 гр
- Яблоки – 2-3 шт
- Сахар – 200 гр
- Яйца – 3 шт.
- Соль – щепотка
- Корица – 0,5 ч.л.
- Ваниль – 0,5 ч.л.
- Разрыхлитель — 1 ст.л
- Сахарная пудра
Так как тесто для этого пирога готовится за несколько минут, то перед тем, как приступить к его замешиванию, включите духовку на 180 градусов.
Смешаем муку, соль, разрыхлитель и корицу в одной емкости.
Взбейте яйца с сахаром венчиком около 5 минут.
К яйцам добавляем постепенно муку и далее взбиваем до однородности.
Яблоки необходимо очистить от кожицы и порезать кубиками или тонкими пластинами.
Чтобы яблоки не потемнели, можно побрызгать их лимонным соком.
Нам потребуется форма для торта диаметром около 22 см.
Дно можно смазать маслом, и выложить на него яблоки. Сверху выливаем тесто.
Тесто должно покрывать порезанные фрукты.
Поставим в духовку форму и будем запекать около 30 минут.
Проверяем готовность пирога зубочисткой – если к ней не прилипло тесто, то значит пирог испекся.
Если сверху пирог уже подрумянился, а внутри еще сыроват, накройте фольгой сверху, и поставьте еще ненадолго в духовку.
Не вынимайте его сразу из формы, а дайте немного остыть.
Пирог можно присыпать сахарной пудрой.
Пышная шарлотка с яблоками в мультиварке: вкусный рецепт
С недавних пор многим хозяйкам этот бытовой прибор заменил плиту. Если вы привыкли готовить все в мультиварке, то почему бы не попробовать там печь. Пироги и торты в мультиварке получаются пышными и нежными, и при этом экономится время.
Если у вас нашелся только сладкий сорт яблок, то добавьте в тесто немного цедры или клюкву.
Ингредиенты:
- 150 гр муки
- 150 гр сахара
- 3 яйца
- 2 яблока
- Немного сливочного масла
- По вкусу можно добавить корицу, ваниль.
Яблоки необходимо очистить от семечек, кожуры и порезать мелко – на кубики или пластины.
Взбиваем яйца с сахаром до пены.
Муку необходимо просеять и добавить разрыхлитель.
Муку частями добавляем в яичную массу.
Смешиваем все ингредиенты до однородности.
Дно чаши мультиварки нужно смазать сливочным маслом. Выкладываем яблоки на дно и сверху покроем тестом.
На мультиварке включите режим выпечка на 40-60 минут (зависит от мощности и типа вашего аппарата).
Запомните совет: чем больше яиц вы добавите в тесто, тем пышнее получится пирог.
Шарлотка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт на кефире
Довольно много выпечки готовится на кефире. все хозяйки хотят получить пышный пирог, но нужно понимать, как этот процесс происходит. Проще всего достичь его с использованием соды и кефира. Поэтому даже классический рецепт шарлотки решили преобразовать, чтобы получить лучший результат.
Шарлотка из яблок на кефире получается более нежной, с немного влажным тестом.
Ингредиенты:
- 240 гр муки
- Стакан кефира
- 350 гр яблок
- 200 гр сахара
- 2-3 яйца
- Ложка сметаны
- 2 ст.л. растительного масла
- 5 гр сливочного масла
- Ваниль, корица по вкусу
- Щепотка соли
- 0,5 ч.л. соды
- 0,5 лимона
Все ингредиенты должны быть комнатной температуры.
Яйца смешиваем с сахаром в большой миске. Количество сахара можно регулировать от 150 до 200 гр в зависимости от того, насколько сладкую вы любите выпечку.
Взбиваем на небольшой скорости миксером или венчиком. Взбивать до белой пены нам не нужна. Главное достичь того, что сахар растворится и увидите пену на поверхности.
В миску добавляем кефир и продолжаем замешивать на маленькой скорости.
Кефир можно использовать любой жирности, но предпочтительнее 1%. Можно также использовать не свежий продукт – от этого пирог получится еще более пышный.
На этом этапе можно добавить немного сметаны.
Предварительно просеиваем муку и добавляем в не соду и соль. Частями всыпаем смесь в яично – кефирную массу.
Тесто должно получиться похожим по консистенции на густую сметану.
Пусть тесто постоит около 20 минут, чтобы сода с кефиром начали взаимодействовать.
А вы пока порежете яблоки и очистите от кожуры. Резать яблоки можно разными вариантами – пластинами, кубиками. Яблоки можно сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели.
А также лимон добавляет выпечке аромат и необычный вкус.
Форму смазываем сливочным маслом.
В тесто добавим растительное масло. Это делается на последнем этапе. Размешайте до однородности тесто.
В форму выливаем часть теста и всыпаем яблоки. Сверху выливаем оставшееся тесто.
Растрясите аккуратно тесто по всей форме, чтобы оно равномерно покрыло яблоки.
Сверху можно добавить украшение в виду кусочков яблока.
Ставим форму в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Лучше не пытайтесь сразу доставать пирог из формы. Оставьте его остыть не некоторое время. Тогда пирог легче освободится от формы и порежется на кусочки.
Шарлотка с яблоками и сметаной: рецепт в духовке
Если в рецепт приготовления шарлотки с яблоками добавить сметану, то пирог получится необычайно нежным, а вкус поистине благородным.
Чтобы пирог вышел удачно, ставьте тесто в заранее разогретую духовку.
Ингредиенты:
- Стакан муки
- Стакан сметаны
- Стакан сахара
- 2 яйца
- 0,5 ч.л. соды
- 2-3 яблока
- Щепотка соли, корица, ваниль по вкусу.
Сметану смешиваем с содой, оставив на несколько минут.
Яблоки почистить и порезать.
Яйца взбиваем с сахаром до однородного состояния, но не до пены.
Добавим к яичной смеси сметану.
Предварительно просеем муку и добавим ее в нашу смесь частями.
Старайтесь добавлять понемногу, помешивая, чтобы не получилось много комочков.
Форму нужно смазать маслом. В нее вылейте часть теста, далее выкладываем яблоки и заливаем остальное тесто сверху.
Можно добавить в тесто орехи, корицу, ваниль.
Если у вас нет ванили, а есть ванильный сахар, то учтите это, когда будете смешивать сахар с яйцами. Тогда обычного сахар лучше класть меньше, чтобы не получить чересчур сладкий пирог.
Выпекать пирог нужно при температуре 180 градусов минут 30-40.
Это блюдо не требует особых навыков в кулинарии. Даже у хозяйки, которая не сильна в выпечке, шарлотка с яблоками на сметане получится вкусной и легкой.
Пышная шарлотка с яблоками в духовке: пошаговый рецепт
Такое блюдо из категории выпечки у всех ассоциируется с мамиными теплыми руками, семейными посиделками и горячим чаем. Вкус этого пирога совершенен, но при этом прост в приготовлении. Всего за час вы сможете получить аппетитное угощение, даже если вас застали врасплох гости.
Привлекательным сделать этот пирог поможет сахарная пудра или сезонные ягоды/фрукты, которыми можно украсить поверхность получившегося пирога.
Ингредиенты:
- Стакан муки
- 170 гр сахара
- 4 яйца
- Разрыхлитель – 0,5 ч.л
- 3-4 яблока
- Сливочное масло для смазывания формы.
В большой миске разбиваем яйца и высыпаем сахар. Взбиваем венчиком или миксером массу, пока она не увеличится раза в 2-3.
Просеиваем муку и всыпаем частями в яичную массу, помешивая.
Взбивать не нужно долго. Главное, достичь однородности. Смазываем дно формы сливочным маслом и выкладываем порезанные яблоки.
Сверху на яблоки выливаем наше тесто.
Ставим тесто в разогретую до 180 градусов духовку минут на 30-40 (время зависит от плиты, проверяйте готовность с помощью зубочистки).
Не открывайте часто духовку во время выпекания, чтобы получить вкусную и пышную шарлотку с яблоками.
Творожная шарлотка с яблоками в духовке: вкусный рецепт
Это совершенно иной тип выпечки. Творожная шарлотка с яблоками более похожа на запеканку или суфле. Тесто получается более влажным, чем при классическом рецепте шарлотки, но такой изумительной нежности вы не встретите нигде.
Для шарлотки лучше использовать заранее протёртый через ситотворог.
Также творог можно перемешать блендером.
Ингредиенты:
- 300 гр творога
- 200 гр сахара
- 5 яиц
- Щепотка соли
- 190 гр муки
- Разрыхлитель – 1 ст.л.
- 3 яблока
- Цедра апельсина
Измельчаем творог блендером или протираем через сито.
Яйца необходимо взбить с сахаром около 5 минут, пока не получится пышная масса.
Соединим творог и яйца вместе, аккуратно смешивая.
В общую массу добавляем очищенные и порезанные кусочками яблоки, а также цедру апельсина.
Если у вас яблоки с кислинкой, можно не добавлять цедру.
Форму для выпечки можно смазать маслом или выложить бумагу для выпекания на дно.
Выливаем готовое тесто.
Время выпекания зависит от вашей плиты. Градусов должно быть 180, а время около 30-45 минут. Проверяйте периодически готовность на вид, на запах и с помощью зубочистки.
Шарлотка с яблоками: простой рецепт в духовке
Не всегда хочется стоять у плиты полдня дня, особенно в выходной день. Поэтому часто хочется, чтобы домашняя выпечка была простой и быстрой. Каждой хозяйке просто необходимо знать простой рецепт домашней шарлотки с яблоками.
Ингредиенты:
- 5 яиц
- Стакан сахара
- Стакан муки
- 3 яблока
- Сливочное масло
Чтобы тесто получилось нежнее, замените сахар пудрой, и обязательно используйте муку высшего сорта.
Яйца взбиваем в пышную пену миксером. Продолжая взбивать, добавляем сахар.
Добейтесь однородности массы.
Далее добавляем муку и продолжаем помешивать, пока не получим однородную массу в виде густой сметаны.
Яблоки нужно почистить и порезать. Добавляем яблоки в тесто.
Смажьте дно формы сливочным маслом и заливаем тесто с яблоками.
Выпекаем пирог при 180 градусах около 40 минут.
Шарлотка с яблоками: рецепт в микроволновой печи
В современном мире все куда-то спешат и техника, которая есть у каждого в доме, помогает справиться с домашними делами намного быстрее. Даже любимую шарлотку с яблоками можно сделать быстро в микроволновке.
Она получится тоже легкой и воздушной, но быстрее, чем в духовке. Этот рецепт пригодится в том случае, если к вам нагрянули неожиданные гости. Или вам захочется чего-то вкусного и быстро.
Ингредиенты:
- 3-4 яблока
- 2 яйца
- 200 гр муки
- 150 гр сливочного масла
- 200 гр сахарной пудры
- Пакет разрыхлителя
- 2 ст.л. молока
- Щепотка соли
Растопите предварительно масло и соедините его с пудрой. Перемешав эти два ингредиента, добавим к ним яйца.
Подогрейте немного молоко и вылейте его в смесь яиц и масла. Добавим к этому соль, муку, разрыхлитель.
Добавим к тесту яблоки, но не размешиваем долго.
Для запекания нужна будет специальная посуда для СВЧ. В нее выливаем тесто и ставим в микроволновку на 10 минут.
Можно увеличить время в зависимости от мощности вашей микроволновой печи. Шарлотку с яблоками не вытаскивайте сразу из печи, дайте ей постоять несколько минут.
Теперь вы знаете, как сделать шарлотку с яблоками в микроволновой печи. Она получится ничуть не хуже, чем десерт, приготовленный в духовке по классическому методу.
Самая вкусная шарлотка с яблоками: рецепт пирога
Все знают, что шарлотка готовится на основе бисквита. И если знать основные секреты приготовления вкусного и пышного бисквитного теста, то шарлотка получится потрясающей.
Вместо магазинного разрыхлителя, воспользуйтесь содой, гашенной фруктовым уксусом.
Чтобы тесто получилось мягким, пышным, а корочка хрустела, хорошо перемешивайте тесто в процессе приготовления.
Ингредиенты:
- Стакан муки
- Стакан сахара
- 4 яйца
- Разрыхлитель/сода
- 4 яблока
- Ваниль
Взбиваем яйца с сахаром до густой пены. Яйца должны быть холодными, чтобы получилась пышная пена.
Добавим муку, гашеную соду или разрыхлитель.
Взбивать сильно не стоит, достаточно хорошо перемешать.
Добавим очищенные и порезанные яблоки.
Сделать это можно разными способами – кубиками или дольками.
Выпекаем десерт в заранее разогретой духовке до 180 градусов.
Украшаем наш пирог сахарной пудрой
Шарлотка с яблоками без яиц в духовке: рецепт теста
Кажется, что любая выпечка замешана на яйцах и без них ничего стоящего не получится. Но на самом деле это не так. Даже пышную легкую шарлотку можно приготовить без яиц.
Ингредиенты:
- 180 гр муки
- 100 мл воды
- 1 яблоко
- 2 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. меда
- 0,5 ч.л. разрыхлителя
Берем глубокую миску и наливаем в нее кипяток. Добавляем сахар, мед, растительное масло. Все необходимо быстро размешать.
Предварительно просеянную муку и разрыхлитель добавляем в миску.
Перемешиваем тесто, пока не получим однородность. Тесто получается довольно вязким.
Форму для выпечки 18 см в диаметре, смазываем сливочным маслом, и присыпаем манной крупой.
Яблоки порежем, можно очистить от кожуры.
На дно формы выкладываем дольки яблока.
Заливаем яблоки тестом. Ставим в разогретую духовку на 180 градусов. Выпекаем около 35 минут.
Сахар в рецепте можно заменить медом, достаточно будет всего 50 гр
Шарлотка с яблоками на сковороде: рецепт как приготовить на плите
Если у вас в данный момент нет духовки, но хочется приготовить шарлотку с яблоками к чаю, тогда воспользуйтесь рецептом приготовления шарлотки с яблоками без духовки.
Пирог получится более плотным по структуре. Чтобы получить попышнее тесто, используйте больше разрыхлителя, меньше теста и больше яблок.
Сковородку нужно взять с толстым дном и диаметром около 20 см.
Чтобы не спалить пирог, не включайте большой огонь.
Если соблюдать все советы, то пирог получится вкусным даже на сковороде. Но ее предварительно нужно смазать обильно сливочным маслом.
Ингредиенты:
- 150 гр муки
- 100 гр сахара
- 3 яйца
- 2 яблока
- 1 ч.л. разрыхлителя
- Ванилин
- Масло сливочное
Сахар нужно растереть с яйцами и взбить миксером.
Добавляем понемногу муку с разрыхлителем и ванилином.
Очистим и порежем яблоки, добавив их к тесту.
Предварительно смазываем сковороду сливочным маслом.
Выливаем тесто на сковороду.
Сковороду накрываем крышкой и готовим на медленном огне около 25 минут. Можно перевернуть шарлотку на другую строю и оставить еще на 10 минут на огне.
Шарлотка с фруктами в духовке: сладкие рецепты
Этот пирог нравится взрослым и детям. Традиционно она готовится с яблоками, но бывают случаи, когда яблок нет, или редкие случаи аллергии на яблоки. Поэтому стоит рассмотреть варианты приготовления шарлотки с фруктами и рассмотреть какие фрукты будут сочетаться с бисквитным тестом.
Вместо яблок можно добавить кислую клюкву, или вишню. Так как классическая шарлотка готовится с добавлением кислых яблок, то рассчитано, что в этом пироге должна быть кислинка. В зимнее время можно поэкспериментировать и в качестве фруктов положить мандарины.
В летний период, когда сады пестрят фруктами, отлично подойдет груша или слива для приготовления шарлотки. А банан внесезонный фрукт, с которым бисквитное тесто получается особенно нежным.
Шарлотка с мандаринами в духовке: новогодний рецепт
Мандарин может быть сладким, а может попасться с кислинкой. Нам для приготовления шарлотки подойдет любой вариант и даже лучше, если фрукт будет немного кисловат. Поэтому, если вам в магазине попались не вкусные мандарины, используйте их для приготовления шарлотки.
Ингредиенты:
- 300 гр муки
- 3 яйца
- 350 гр сахара
- 5 мандарин
Пока готовим тесто, разогреем духовку до 180 градусов.
Из яиц и сахара делаем однородную массу, взбивая венчиком или миксером.
Добавляем муку по частям и продолжаем замешивать.
Мандарины нужно очистить от кожуры и белых прожилок. Отправляем мандарины к тесту. Можно порезать дольки на части или очистить их от пленки.
Шарлотка с грушами в духовке: сладкий рецепт
Невероятно нежной получится шарлотка. Если использовать в качестве фруктов – груши. Чаще всего они встречаются сладкими и мягкими.
Ингредиенты:
- 3 яйца
- 1 стакан сахара
- 0,5 ч.л. соли
- 1/8 ч.л. мускатного ореха по желанию
- Сливочное масло для смазывания формы.
- 4 груши.
Разбиваем яйца в миску и добавим сахар. Взбиваем.
Муку просеиваем и добавляем соль, мускатный орех, разрыхлитель.
Груши очистим от кожицы и порежем мелкими кусками.
В форму, смазанную сливочным маслом, выкладываем груши, а сверху выливаем тесто.
Запекайте пирог при 180 градусах. Время зависит от вашей плиты – это примерно 30-40 минут.
Рецепт шарлотки со сливами и маком
Если хочется получить пирог с более ярким вкусом, чем шарлотка с яблоками или грушами, то добавьте в тесто сливы. Очень оригинальный получится вкус, если добавить в шарлотку мак.
Фруктовая шарлотка в последнее время претерпела столько изменений, что можно встретить пирог с цукатами, персиками, нектаринами и сухофруктами. А сливово — маковый вариант в этом списке занимает свое достойное место. Таким пирогом можно удивить гостей.
Ингредиенты:
- 400 гр муки
- 300 гр сахара
- 100 гр сливочного масла
- 120 мл растительного масла
- 3 яйца
- 250 мл кефира
- 7 гр разрыхлителя
- 0,25 ч.л. соли
- Корица, ваниль, кардамон по вкусу
- Слива – 400 гр
- 3 ст.л.мака
Просеиваем муку и добавляем в нее все сухие ингредиенты со специями в том числе.
Сливочное масло взбиваем с сахаром и ванилью в пышную массу.
Добавляем растительное масло и взбиваем снова.
Добавляем по очереди яйца.
Взбейте хорошо массу
Добавьте мак в тесто.
Теперь пришло время добавить муку и кефир
Получаем тесто по консистенции как густая сметана
Дно формы можно застелить пергаментом или смазать сливочным маслом. Тесто выливаем в форму и выкладываем сливы.
Через 45-50 минут при 180 градусах получим вкусную аппетитную шарлотку со сливами.
Предварительно мак желательно пропарить, чтобы он получился более мягким.
Шарлотка со сливами и маком получится не только вкусной, но и красивой в разрезе.
Шарлотка с бананами: рецепт в духовке
Сложно придумать более нежный вариант пирога, чем пышная шарлотка с мягкими бананами.
Можно сделать бананы главными героями шарлотки, а можно разделить славу с яблоками.
Ингредиенты:
- 4 банана
- 5 яиц
- 1,5 стакана муки
- 1,5 стакана сахара
Взбиваем яйца с сахаром до пышной пены. Нам нужно чтобы смесь поднялась в два раза.
Добавляем муку и продолжаем.
Смазываем форму сливочным маслом, и немного присыпаем манкой.
Наливаем в форму третью часть теста. Бананы порежем кружками и выкладываем на тесто.
Наливаем еще одну треть теста. Добавим еще одну часть фруктов (это могут быть, как бананы, так и яблоки).
Сверху заливаем оставшимся тестом.
Выпекайте пирог при 180 градусах, пока он не подрумянится.
Если шарлотка — ваш любимый пирог, то вам непременно захочется поэкспериментировать с разными вкусами. Яблоки в продаже есть всегда, но это не значит, что нельзя приготовить пирог с другими фруктами. Главная характеристика шарлотки — это бисквит с фруктами. Каждая хозяйка печет этот пирог по-своему, добавляя в него частичку своей души.
Я со смородиной делала,с облепихой.