Как приготовить салат Цезарь: вкусные пошаговые рецепты на праздничный или повседневный стол

Салат Цезарь – это мировое блюдо, известное в каждом уголке света. Его по праву можно назвать шедевром кулинарии. Настолько он прост и совершенен одновременно. Мало кто, попробовав его однажды, откажется от этого салата повторно. Как можно не получить удовольствие от этого нежного вкуса, от идеального сочетания продуктов, которые давно укоренились в составе классического салата Цезарь с курицей или рыбой.

Сегодня салат Цезарь можно увидеть в меню практически каждого ресторана. Если вы любите этот салат, и часто его заказываете в разных заведениях, то можете заметить, что они получаются разными. Происходит это потому, что мало кто вникает и в принципе знает, старинный настоящий рецепт этого салата. И даже если знают повара, как его готовил Цезарь Кардини, который является автором этого блюда, не все соблюдают правила. В современном мире повара часто упрощают рецепт и процесс приготовления классического салата цезарь, дополняют другими ингредиентами.

Мало кто знает, как варить яйца для салата цезарь правильно: он прокалывал яйцо с тупого конца, опускал его на минуту в горячую воду (кипяток, который только что сняли с огня). После того, как яйца остынут на протяжении 15 минут, получится прекрасная заправка.

Трудно поверить, что этот салат с таким ярким вкусом и бешеной популярностью в наши дни, много лет назад получился совершенно случайно, ведь он был составлен просто из того, что нашлось в закромах. Благодаря случайности и наличию этих ингредиентов, мы в наши дни имеем возможность полакомиться уже более чем сотней разновидностей этого салата.

Прежде, чем готовить салат цезарь в домашних условиях, прочитайте некоторые рецепты, и не пропустите мимо своего внимания советы. Ведь Вам кажется, что Вы знаете, как варить яйца или готовить соус, но даже маленькая деталь, которую вы упустите, не даст возможности насладиться полноценным классическим вкусом.

Салат Цезарь с курицей: классический пошаговый рецепт

Всем известен приблизительный состав этого салата. Если вы хоть раз его пробовали, то смогли бы понять, из каких продуктов он приготовлен. Но есть нюансы, которые необходимо знать, чтобы сделать это блюдо вкусным. Соус и вид салата, которые будете использовать, играют важную роль в приготовлении салата. Сухарики лучше сделать самостоятельно, и не использовать покупные.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 1 шт.
  • Салат романо
  • Помидоры черри 8 шт.
  • Белый хлеб 3-4 кусочка
  • Пармезан 30 гр
  • Яичный желтой 1 шт
  • Вустерский соус 1,5 ст.л.
  • Чеснок 1-2 зубчика
  • Лимон
  • Оливковое масло
  • Соль, перец

В глубокую тарелку наливаем оливковое масло около 6 ложек. Добавляем в него давленный чеснок, пару чубчиков. Использовать будем масло для жарки филе и приготовления сухариков.

Для сухариков, которые являются важным ингредиентом салата, можно взять немного подсушенный белый хлеб. Обрезаем корочку, а мякоть нарежем кубиками со сторонами примерно 1 см. Выкладываем сухарики на сухую сковороду и немного поджариваем их, затем добавляем сверху немного оливкового масла с чесноком и еще пожарим немного, помешивая. Выключим огонь и оставим сухари в сковороде. Можно присыпать сухарики итальянскими травами.

Посолите и поперчите куриное филе. Немного поливаем его тем же оливковым маслом с чесноком. Пока можно отставить его в сторону.

Чтобы сделать соус-заправку для салата цезарь, необходимо отделить желток куриного яйца от белка. Добавим его в тарелку с оставшимся оливковым чесночным маслом. Добавляем в эту смесь 1,5 л. Вустерского соуса и немного соли и черного перца. Выдавите пол-лимона туда же. Должно получиться примерно 2-3 столовые ложки лимонного сока. Перемешиваем весь соус.

Салат необходимо промыть и подсушить. Листья необходимо порвать на большие куски.

Варим перепелиные яйца. Очистим их и порежем пополам. Режем пополам помидоры черри. Укладываем в миску или сразу на тарелку порционно – листья, помидоры, яйца.

Для салата цезарь перепелиные яйца необходимо сварить вкрутую. Для этого они должны вариться на огне 3-4 минуты после закипания, если вы положили их изначально в холодную воду. Если вы клали яйца в кипящую воду, то оставляем их на 5 минут.

Сверху выкладываем сухарики и трем пармезан.

Перемешиваем аккуратно и добавим немного соуса.

Берем филе и выкладываем на сковороду, обжарим его с двух сторон.

Сверху на салат помещаем филе, разрезанное на куски. Присыпаем пармезаном и подаем к столу.

Классический салат цезарь с курицей и сухариками в последние годы весьма преобразился. Каждый повар и каждая хозяйка добавляют в него свои ингредиенты. Многие рестораны предлагают кроме этого варианта, салат цезарь с креветками, салат цезарь с красной рыбой и еще несколько вариантов.

Классический рецепт салата цезарь в домашних условиях

Не обязательно отправляться в ресторан, чтобы почувствовать себя в изысканной атмосфере. Если вы решили устроить романтический ужин, или ждете гостей, то к бутылке хорошего вина, идеальным блюдом станет салат цезарь с курицей. В домашних условиях его приготовить совсем не трудно.

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 400гр
  • Салат (романо, айсберг)
  • Сыр (любой твердый)
  • Белый хлеб
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло
  • Помидоры черри (можно заменить обычными)
  • Соль, чеснок
  • 2 яйца
  • Горчица
  • Лимонный сок

Вначале необходимо приготовить соус, чтобы он успел настояться.

Соус к салату цезарь в домашних условиях: пошаговый рецепт

Яйца необходимо проварить минуту. Перед варкой можно проколоть яйцо с тупой стороны.

Разбейте яйца в глубокий стакан для взбивания. Добавим сок лимона и давленый чеснок. Трем 50 гр пармезана. Все это взбиваем

Добавим в смесь масло, соль, перец молотый и анчоусы. Взбиваем еще пару минут. Теперь соус можно отставить, чтобы он настоялся. В домашнем варианте для упрощения можно анчоусы заменить горчицей.

Соус для салата цезарь играет важную роль. Он придает салату пикантный вкус, который нельзя забыть. Важно еще понимать, что все ингредиенты должны быть пропитаны соусом. Поэтому аккуратно перемешайте все ингредиенты с соусом.

Далее продолжаем подготовку других ингредиентов – крутонов.

Режем хлеб на кубики, обрезав корочку предварительно.

Чеснок нужно раздавить и измельчить. На сковороду наливаем оливковое масло и добавляем в него чеснок. Поставим охладиться.

В нагретую до 180 градусов духовку ставим на противне сухари. Поливаем маслом с чесноком, которое томится на сковороде. Ставим в духовку минут на 20-25.

Куриное филе порежем на кусочки и посыпаем специями и травами. Обжариваем на сковороде.

Обжаренные куски можно разрезать на тонкие ломтики

Промоем листья салата и просушим полотенцем. Ножом листья лучше не резать. Обычно салат рвется руками ну кусочки нужного размера.

Помидоры черри необходимо порезать на половинки. Обычные помидоры можно порезать на дольки.

Сыр для салата нарезаем тонкими слайсами с помощью ножика для чистки овощей.

Берем плоскую большую тарелку и укладываем на нее листья салата.

Выкладываем мясо и сыр сверху на листья.

Посыпаем сухариками и польем соусом. Сверху выкладываем помидоры.

Собирать салат необходимо уже перед подачей, иначе он потеряет свой свежий вид.

Девушки, которые сидят на диетах и следят за  своими калориями, наверно, хотели бы узнать, как приготовить диетический салат цезарь. Но прежде, давайте выясним все-таки калорийность салата цезарь. Ведь нам необходимо понимать, что мы может сэкономить в плане калорийности.

Калорийность салата цезарь

Зависит она от рецепта, по которому вы готовите салат. Если взять за основу классический рецепт, то он имеет всего 130 -135 ккал. Все потому, что в его состав входит всего-то несколько ингредиентов – листья салата, немного сыра пармезан, а также пшеничные крутоны (сухари).

Но если вы добавляете в него такой любимый всеми соус, то она сразу увеличит калорийность салата цезарь на 150 ккал в стограммовой порции.

В домашнем приготовлении хозяйки часто используют вместо соуса майонез. Это увеличит калорийность до 200 ккал на 100 гр блюда.

Чаще всего мы готовим салат Цезарь с добавлением куриного филе или красной рыбы, также есть вариант с креветками. От этого также кардинально зависит калорийность блюда в итоге.

Самый легкий вариант – это приготовить куриное филе на гриле. Самый калорийный  — копченая куриная грудка в составе салата.

Яйца не так сильно увеличивают калорийность блюда, но при этом прилично добавят его белка, что для многих важно. Таким образом, можно уменьшить количество мяса.

Но самый весомый ингредиент в плане калорий – это соус для заправки салата цезарь.

Оригинальный рецепт предполагает соус, который состоит из яиц, оливкового масла, вустерширского соуса, лимонного сока, чеснока.В 100 гр такого соуса будет 430 ккал.

В магазинах можно найти уже готовый соус для салата Цезарь.  Калорийность таких соусов разная, ее можно посмотреть на упаковке, но в среднем она варьируется от 200 до 600 ккал на 100 гр.

Можно сделать выводы и подвести черту с подсчётами калорийности салата цезарь.

  • Салат (романо, айсберг, руккола) 14 ккал/100гр – 250 гр
  • Сыр Пармезан 392 ккал/100гр – 50гр
  • Сухари 330 ккал /100 гр – 60гр
  • Соус 430 ккал/100 гр – 45 гр

В зависимости от состава калорийность салата Цезарь может изменяться от 370 до 450 ккал на сто грамм.

Салат цезарь с креветками: простой пошаговый рецепт

Сделать любимый салат с креветками вы сможете еще быстрее, чем с курицей.

На приготовление такого салата уйдет минут 20.

В данном случае креветкам подойдёт более легкий соус на основе йогурта.

Ингредиенты:

  • Крупные креветки – 400 гр
  • Масло оливковое
  • Соль, перец
  • Салат романо
  • Сок лимона 3-4 ст.л.
  • Натуральный йогурт 100 мл
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Горчица 1-1,5 ст.л.
  • Пармезан
  • Вода 2 ст.л.
  • Хлеб белый для крутонов

Салат романо необходимо промыть и порвать.

Готовим сухарики.

Выкладываем в салатницу или на тарелку салат и крутоны.

Обжариваем креветки на сковороде около 3-4 минут.

Сняв с огня креветки, поливаем лимонным соком и выкладываем к салату.

Салат цезарь с креветками: рецепт соуса

В блендер помещаем йогурт, горчицу, чеснок, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. тертого пармезана, соль, перец, 2 ст.л. вод. Измельчим все это.

Соус необходимо вылить на салат и перемешать. Посыпаем тертым сыром и подаем на стол.

 

Соус к салату цезарь в домашних условиях

Есть еще один оригинальный, но не менее вкусный рецепт заправки к салату цезарь. Его нельзя классическим, так как к истории создания салат он не имеет отношения, но давно заслужил свое признание оригинальным вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе анчоусов в масле – 50 гр
  • Чеснок 2 чубчика
  • Яйца 3 шт (желтки)
  • Горчица дижонская
  • Сол лимонный свежевыжатый – 2 ст.л.
  • Оливковое масло – 2 ст.л.
  • Подсолнечное масло – полстакана
  • Тертый пармезан 2 ст.л.
  • Черный перец молотый

С филе анчоуса необходимо заранее слить масло и смешать его с 2 зубками чеснока, измельчив все это в пасту.

Взбиваем яичные желтки.

Добавим горчицу и смешаем все.

Соединим все ингредиенты вместе и взбиваем до однородности.

Вливаем понемногу лимонный сок в массу, продолжая взбивать.

Не останавливаясь, вливаем оливковое масло и продолжаем еще 1 минуту взбивать все. Вливаем подсолнечное масло и взбиваем.

Добавим пармезан и черный перец.

Соус готов. Можно добавлять его в салат Цезарь.

Салат цезарь с семгой и сухариками

Очень нежным получится салат Цезарь, если основным ингредиентом вместо курицы сделать слабосолёную семгу. Лучше будет, если рыба будет домашнего посола.

Ингредиенты:

  • Листья салата 100гр
  • Семга 200гр
  • Батон/белый хлеб
  • Пармезан 50 гр

Для соуса:

  • Перепелиные яйца 6 шт.
  • Оливковое масло 0,5 стакана
  • Половина лимона
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Дижонская горчика 1 ч.л.
  • Соль, перец

Батон или хлеб необходимо нарезать небольшими кубиками. Запекаем в духовке их до золотистого румянца.

Делаем соус для салата цезарь с семгой.

Выдавим сок с половины лимона, добавим перепелиные яйца, горчицу, чеснок, соль, перец. Взбиваем все ингредиенты. Не останавливая процесс, вливаем оливковое масло.

Такой соус может храниться в холодильнике 2-3 дня.

Листья салата вымоем и высушим. Порвите листья на небольшие куски руками.

Сверху на листья нальем соус, выложим семгу и помидоры, сухари. Добавим немного соуса сверху.

Осталось только посыпать тертым пармезаном и приступить к потреблению.

В салат Цезарь идеально подходит сыр Пармезан. Он обладает очень необычным вкусом, нежным с привкусом лесного ореха.

Салат цезарь с копченой грудкой

Салат цезарь не зря называется королевским. Несмотря на его простоту в приготовлении, вкус этого салата никого не оставляет равнодушным. Благодаря этой популярности появилось много вариаций на тему этого знаменитого салата.

В классическом варианте основным ингредиентом является вареная или обжаренная курица.

Но если вам хочется немного преобразить вкус салата, то попробуйте добавить в него копченую курицу.

Ингредиенты:

  • Листья салата – 200 гр
  • Куриный окорок
  • Пармезан 50 гр
  • Батон
  • Помидор
  • 1 яйцо
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Сок лимона
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль, перец
  • Оливковое масло 1 ст.л.

В магазинах можно найти заправку для салата цезарь уже готовую. Но всем известно, что сделать соус в домашних условиях не трудно, но зато он будет намного вкуснее.

Для того, чтобы сделать соус для салата цезарь, берем яйцо и варим его 3 минуты. Вместе с чесноком, горчицей, соком лимона и оливковым маслом поместим отварное яйцо в блендер и взбиваем.

Делаем сухарики: батон или белый хлеб режем на небольшие кубики, очистив от корочки.

Отправим на сковороду или в духовку, чтобы поджарить. Чтобы вкус сухарей был ярче, делается чесночное масло: 1 зубчик чеснока раздавить и поместить в небольшое количество оливкового масла. Этим маслом полить сухари перед прожаркой.

Листья салата рвет небольшими кусками. Копченую курицу можно порвать руками или порезать небольшими кусочками.

Потрите пармезан и порежьте помидоры.

На тарелку выкладываем сначала листья и поливаем их соусом. Немного дайте времени, чтобы листья пропитались. Далее выкладываем остальные ингредиенты и поливаем снова соусом. Сверху посыпает тертым сыром.

В самом классическом варианте необходимо использовать для салата листья романо. Они являются самыми хрустящими из всех листьев. Но в разных странах предпочитают использовать их любимые сорта салата. Да и не везде можно найти салат романо. Поэтому часто использую салат айсберг или латук.

Диетический салат Цезарь: вкусное блюдо без вреда для фигуры

Салат Цезарь нельзя назвать диетическим. Но что делать любителям этого салата, которые переходят на правильное и питание и следят за своими калориями очень тщательно.

Можно заменить некоторые ингредиенты и сделать салат немного легче.

В первую очередь, возьмите для него пару кусочков куриного отварного филе.

Самым калорийным в салате является соус. Приготовьте соус дома самостоятельно.

Используйте для этого оливковое масло, перепелиные яйца и немного горчицы. Не забудьте добавить чеснок в соус. Все эти ингредиенты взбейте блендером.

Как лучше приготовить заправку для диетического салата цезарь:

Сварите два яйца на протяжении 1 минуты. Разбиваем яйца и добавим немного соли. Взбиваем. Сок половины лимона выдавим и смешаем с 20 гр горчицы и 50 гр пармезана. Смешиваем все вместе и продолжаем работать венчиком. Не останавливаясь, вливаем 100 гр оливкового масла.

Диетическим, хоть и не классическим вариантом можно считать еще один вид заправки к салату.

Для этого нам потребуется натуральный йогурт 100 гр, 10 гр соевого соуса, сок половины лимона, 10 гр бальзамического уксуса, специи.

Сделать его не сложно – смешать в блендере все ингредиенты.

Какие лучше сухарики для салата цезарь?

Так как в классических вариантах принято использовать сухарики, сделанные из багета или белого хлеба, то для диетического салата можно заменить хлеб на ржаной и сделать из него сухари.

Для диетического салата сухари лучше не прожаривать с чесночным маслом на сковороде, а заранее просушите хлеб естественным способом.

Приготовить сухарики  для салата цезарь в домашних условиях не сложно. Для этого понадобится всего минут 10. Нарезаем сухарики на мелкие кубики, обрезав предварительно корочки.

 

Наливаем на сковороду масло и нагреваем его. Выкладываем сухарики и присыпаем солью.

Желательно сухарики распределить на сковороде в один слой, чтобы все обжарились равномерно.  Жарить их нужно около 5 минут до золотистой корочки.

Остудите сухарики перед тем, как подавать в салат.

Такой базовый способ приготовления для крутонов можно дополнить специями.

Существует много вариантов приготовления этого салата цезарь. Никто не запрещает вам отходить от классического варианта. Но не стоит забывать, что есть те составляющие, которые являются базовыми и без них салат уже не сможет гордо носить имя королевского салата Цезарь.

Этими непременными ингредиентами являются салат романо, сыр пармезан, соус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*