Как приготовить аджику из помидор на зиму: рецепты пальчики оближешь
Много блюд в нашем рационе пришли к нам в меню из других стран. Аджика из помидоров и перцев относится к кавказским блюдам. Ее часто используют как дополнение к мясу, как приправа к другим блюдам. Классический вариант аджики за последние годы значительно преобразился. Несмотря на то, что ингредиенты могут меняться, неизменными в составе остаются чеснок и острый перец.
Есть много способов приготовить аджику с помидорами и это может быть блюдо на зиму, а может для моментального употребления, и от этого различаются способы приготовления – в сыром или вареном виде.
Лучшие рецепты аджики из помидоров на зиму пальчики оближешь уже давно известны многим хозяйкам, которые не первый год делают заготовки. Но если хочется разнообразить или найти новый рецепт, не стоит себя ограничивать. Рассмотрите несколько вариантов, как приготовить аджику с помидорами на зиму.
Содержание
Аджика на зиму с помидорами без варки: классический рецепт
Мало кто откажется от ароматной и жгучей аджики, особенно в дополнение к только что приготовленному мясу и кусочку свежего черного хлеба. Если для вас важно сохранить натуральные свойства всех ингредиентов, которые входят в состав аджики из помидор, чеснока и болгарского перца, то готовьте ее без варки.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор
- 1 головка чеснока
- 2-3 болгарских перца
- 2 острых перца
- 2 ст.л. сахара
- 1 ст.л. соли
- 3 ст.л. уксуса
- Петрушка
Подготовьте все ингредиенты и помойте овощи.
Помидоры порежем на дольки, перец очистите и порежьте. Очистите чеснок, а у острого перца удалите плодоножку.
Все овощи перекрутите с помощью мясорубки, добавив соль, сахар и уксус.
Оставьте кастрюлю в покое на 3-4 часа и добавьте в нее порубленную петрушку.
Банки заранее нужно подготовить, простерилизовать. Готовую аджику разливаем по банкам и закрываем крышками. Аджику без варки храните в холодильнике. Из количества ингредиентов получится около 1,3 л аджики.
Рецепт острой аджики из помидоров на зиму: пальчики оближешь
Если хотите приготовить самый популярный соус, то приготовьте острую аджику из помидоров и перца. На зиму такие заготовки делают многие хозяйки и по разным рецептам. Для любителей острой пищи, приготовьте этот соус по особенному рецепту.
Ингредиенты:
- 1,5 кг болгарского перца
- 3-4 стручка острого перца
- 1 кг помидор
- 0,5 ст.л. уксуса
- Соль, перец по вкусу
Измельчите все овощи в мясорубке или комбайне.
В кастрюлю добавляем перец, соль и ставим на средний огонь.
Варите аджику около 40 минут, чтобы испарилась лишняя влага. Добавьте уксус в конце времени варки. Банки необходимо подвергнуть стерилизации и разлить по ним аджику.
У вас должно получиться около 700-900 мл готового соуса. Теплые банки поставьте в темное место и накройте до остывания. Потом можно убрать в холодильник.
Рецепт самой вкусной домашней аджики из помидор на зиму
У любой хозяйки обязательно найдется на кухне соус к обеду, но идеально если это будет домашняя аджика из помидор и перца.
Остроту перцу добавляет перец. Если использовать разные сорта перца, то вкус получится еще более уточенным. Любой дополнительный ингредиент могут сделать вкус аджики неповторимым. Она будет прекрасным дополнением к плову, мясу, пельменям и даже просто к свежему хлебу.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 1 кг болгарского перца
- 300 гр острого перца
- 300 гр чеснока
- 300 гр свежего корня хрена
- Стакан соли
- Стакан уксуса 9%
Овощи обязательно заранее тщательно промыть.
С помидор нужно снять кожицу, залив предварительно кипятком на 20 секунд.
Сладкий перед после промывки очистите от семени и порезать на части.
Измельчаем перец и томаты в мясорубке. Корешок хрена почистите от кожуры и потрите на мелкой терке. Также стоит почистить чеснок и порезать на мелкие кусочки.
К томатной смеси добавьте соль, уксус, чеснок, хрен. Такая аджика получается невероятно вкусной и довольно острой. Подавать такой соус можно сразу, а хранить в холодильнике в стеклянных банках.
Приготовить аджику из помидор в домашних условиях совсем не трудно и потребуется малое количество ингредиентов.
Аджика из помидор, хрена и чеснока на зиму
Всем известны не только вкусные свойства аджики, но и лечебные. Этот острый кавказский соус помогает пищеварению, и облегчает простуду. Добавив в аджику хрен, вы усилите его лечебные свойства, так как хрен обладает противомикробным действием.
Ингредиенты:
- 1 кг помидор
- 0,5 кг болгарского перца
- 150 гр чеснока
- 150 гр острого перца
- 150 гр хрена
- 0,3 стакана соли
- 0,3 стакана уксуса
- Стакан растительного масла
Промываем все овощи и чистим чеснок и корень хрена. Режем помидоры и перец. Перец очистим от плодоножек и семян.
В блендере измельчаем хрен и перец, соединив потом вместе
Томаты и чеснок тоже отправим в блендер и измельчим. Все овощи помещаем в большую кастрюлю, добавим растительное масло и ставим на медленный огонь. Добавьте также соль и уксус. Перемешав соус, варим еще 40 минут.
Готовую аджику разложите по стерилизованным банкам и отправьте на хранение в прохладное место.
Рецепт аджики из помидор с яблоками на зиму
У каждой хозяйки есть свои секреты на кухне. Благодаря тому, что хозяйки дополняют классические рецепты своими любимыми ингредиентами, получаются совершенно новые блюда. Так появился рецепт аджики с перцем и яблоками на зиму.
Ингредиенты:
- 2 кг помидор
- 1,5 кг болгарского перца
- 3 яблока
- 250 гр корня хрена
- 500 гр острого перца
- 250 гр чеснока
- 200 мл уксуса
- 3 ст.л. сахара
- Соль по вкусу
Несмотря на различие ингредиентов, правила и этапы готовки чаще всего совпадают.
Овощи нужно тщательно промыть и очистить.
Помидоры обдаем кипятком, чтобы снять кожицу.
Яблоки натираем на терке
С помощью блендера необходимо измельчить корень хрена, острый перец, чеснок.
Болгарский перец очистите от плодоножек и семени, порежьте на кусочки и перемелите.
Все ингредиенты нужно смешать и добавить порезанную мелко зелень. Также добавьте соль, сахар, уксус.
Такую аджику можно употреблять в сыром виде, ведь так она сохранит больше витаминов. Хранить ее нужно в холодильнике.
Если нет возможности хранить аджику в холодильнике, то все ингредиенты прокипятите на плите в течение 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закрутите крышками и накройте до остывания.
Аджика на зиму из кабачков: как приготовить на зиму
Этот соус прекрасно подойдет для употребления в качестве закуски. Такой продукт как кабачок дополнит аджику своим нежным вкусом. Помидоры в этом случае можно заменить томатной пастой (магазинной, или собственного приготовления).
Ингредиенты:
- 2 кг кабачков
- 3 луковицы
- 1 морковь
- 600 гр болгарского перца
- 300 гр томатной пасты
- 200 мл воды
- 1 ст.л. соли
- 1 ст.л. сахара
- Зелень: укроп и петрушка
- 1 головка чеснока
- 150 мл растительного масла
- 1 ст.л. уксуса (9%)
- Черный и душистый перец по вкусу
Кабачки очищаем от кожицы и семени, отправляем в мясорубку.
Сладкий перец чистим от плодоножек и семени, и также отправим в мясорубку вместе с луком.
В большую кастрюлю поместим овощи
В нее же добавим тертую морковку и томатную пасту.
Ставим кастрюлю на огонь и помешиваем. Доводим до кипения и включаем медленный огонь.
Чеснок измельчаем, а зелень порежем кусочками. Добавим в кастрюлю, и вместе с этими ингредиентами кладем туда черный перец и растительное масло.
В завершение добавим уксус и сушеный острый перец (по желанию), помешиваем и варим около минуты.
Разливаем по стерилизованным банкам и закручиваем их.
Пока банки не остынут, укутайте их.
Аджика на зиму из помидоров и чеснока без уксуса
Среди огромного множества рецептов, как приготовить аджику из помидоров и чеснок, каждая хозяйка выберет свой вариант. Можно добавлять различные ингредиенты, готовить аджику с варкой или без варки, с уксусом или без.
Если не хотите добавлять в соус уксус, то можно рассмотреть вариант без него. Аджика получится тоже очень вкусной и острой.
Так как уксус служит консервантом, который позволяет дольше хранить соус, то для аджики без уксуса, есть свои нюансы приготовления.
- варить аджику необходимо не менее часа
- разливать соус по банкам кипящим
- очень важна стерильность банок и крышек
- растительное масло нужно прокалить предварительно
- овощи тщательно промыть
- болгарский перец лучше брать красный
- из помидор в данном случае идеально подойдет сорт сливки
Аджику из помидоров на зиму без уксуса можно приготовить с минимальным количеством ингредиентов:
- 1 кг болгарского перца
- 16 стручков острого перца
- 500 гр чеснока
- 100 мл растительного масла
Подготавливаем овощи и отправляем их в мясорубку.
Ставим на плиту вариться.
Когда овощи закипят, добавим растительное масло и соль.
Мелко режем чеснок и через 20 минут кипения добавляем его.
Проварим еще минуты три. Разливаем по стерилизованным банкам и закатываем.
Банки переверните верх дном и накройте.
Аджика с помидорами и чесноком без уксуса, приготовленная по такому способу, сможет простоять не один год.
Аджика на зиму: рецепты из слив с помидорами
Еще один оригинальный ингредиент, который придаст вашей аджике неповторимый плюс, это ароматная и вкусная слива. Ее можно сделать острой, чтобы употреблять как закуску, или сделать ее менее острой, чтобы использовать как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- 500 гр слив
- 500 гр помидор
- 500 гр болгарского перца
- 2 зубка чеснока
- 2 ч.л. сахара
- 2 ч.л. соли
- Острый перец – по вкусу
- 1 ст.л. уксуса
- 40 мл подсолнечного масла
Все овощи необходимо помыть и очистить от семени и плодоножек, сливу от косточек.
Почистим чеснок и измельчаем с помощью мясорубки все овощи, а чеснок пропустим через пресс.
Все овощи выкладываем в кастрюлю для варки и на плите доводим до кипения. Варим около 25 минут на медленном огне.
Добавьте соль, сахар и на этом этапе отправим чеснок.
После этого отправим в кастрюлю растительное масло и уксус.
Теперь можно добавлять острый перец, но лучше делайте это частями, пробуя иногда, чтобы не переборщить.
Доведите аджику со сливами до кипения и проварите около 5-10 минут.
Банки предварительно нудно простерилизовать и разлить горячую аджику.
Закрутим крышками банки и поставим остывать вверх дном.
Аджика со сливами и помидорами обладает неповторимым вкусом благодаря своим ингредиентам. Можно одновременно прочувствовать сладость слив и горечь перца.
Всего несколько ингредиентов, пару часов времени и желание помогут вам создать неповторимый соус, гарнир и просто шикарную закуску, которая будет всю зиму согревать не только остротой перца, но и создавать прекрасное настроение.