Яблочное пюре на зиму: вкусные и простые рецепты
Заготовки из фруктов на зиму – это то чем занимается каждая хозяйка летом. Особенно это становится важным процессом, когда в семье появляются дети. Ведь нет ничего лучше и полезнее домашнего пюре из яблок.
Такой фрукт, как яблоко, поселился в каждой семье, ведь его любят и взрослые и дети. Так почему же не разнообразить домашнее меню с помощью яблочного пюре. На зиму его можно заготовить несколькими способами, а летом можно есть свежие фрукты, полные витаминов.
Есть разные способы, как применить яблочное пюре в кулинарии. Его можно использовать как десерт, или добавлять в качестве начинки в выпечку, а также употреблять как соус к блинам или оладьям. Важным моментом может послужить то, что яблочное пюре без всяких добавок используется как прикорм малышей. Ведь это отличная альтернатива покупному фруктовому пюре – и дешевле вам обойдется, и вы точно знаете, что в этом блюде только яблоки без всяких консервантов.
Со скольки можно давать яблочное пюре:
Это число весьма индивидуально. Если малыш на ГВ, то с 6 месяцев начинают давать овощные пюре, затем кашки и через пару месяцев можно уже вводить яблочное пюре. Для малышей на ИП этот срок может быть на пару месяцев ранее.
При закатке десерта для взрослых можно разнообразить яблочное пюре добавлением в него ягод, корицы, сгущенки т.д.
Содержание
Как подготовить яблоки к закатке?
Если вы готовите яблочное пюре малышу, то желательно использовать для этого яблоки с желтой или зеленой кожицей, так как красные яблоки более аллергенны.
Тщательно вымойте фрукты, удалите подпорченные места, очистите от кожицы и внутренностей.
Чтобы яблоки не темнели, можно добавить в воду немного лимонной кислоты при варке.
Самый простой рецепт домашнего яблочного пюре на зиму
Нам понадобится:
- 2 кг яблок
- 1 стакан сахара (количество сахара по желанию можно изменить)
Чтобы приступить к варке, залейте яблоки, предварительно очищенные и порезанные на дольки, водой, чтобы вода покрывала фрукты на 3 см.
Варим яблоки на медленном огне около 15 минут
Затем яблоки необходимо протереть через сито или измельчить с помощью блендера
Теперь добавляем сахар и дальше ставим на огонь, чтобы довести до кипения
Как только пюре закипело, выключаем плиту и разливаем его по заранее приготовленным банкам.
Убедитесь, что крышки хорошо и плотно закупорили наши заготовки и поставьте их охлаждаться крышками вниз.
Рецепт яблочного пюре Неженка со сгущенкой в домашних условиях
Нам понадобится:
- 2 кг яблок
- 100 мл сгущенного молока
- Ваниль (по вкусу)
- 400 мл воды
- 100гр сахара (по желанию)
Подготовим наши яблоки: моем, режем их и очищаем от кожуры и сердцевины
1. Укладываем яблоки в кастрюлю
2. Заливаем водой, добавив немного ванили (по вкусу)
3. Также для любителей сладкого можно добавить немного сахара
4. Доводим массу до кипения и варим, постоянно помешивая, пока яблоки не станут мягкими.
5. Блендером сделайте пюре из вареных яблок и добавьте сгущенное молоко в кастрюлю.
6. Далее доводим снова до кипения наш десерт и проварим еще несколько минут.
7. Осталось только разлить в чистые банки готовое яблочное пюре и закатать их.
Рецепт пряного яблочного пюре на зиму
Для любителей пряностей и острых вкусов существует также множество рецептов. Можно приготовить тоже яблочное пюре, но добавить в него специи и уже получится совершенно не классический, а оригинальный вкус десерта.
В чем преимущество пряного яблочного пюре: благодаря его пряному вкусу, вы можете использовать его также, как соус к птице или мясу. Если вы предполагаете давать это пюре детям, то при готовке уберите вино и мускатный орех.
Нам понадобится:
- 1 кг яблок
- Половина лимона
- 100 мл яблочного сока
- 2 палочки корицы
- Бадьян (1 звездочка)
- Мускатный орех (по вкусу)
- 1,5 столовые ложки белого вина
- Мед (по вкусу)
Мед стал альтернативой сахару в этом рецепте, но его количество можно варьировать в зависимости от ваших вкусов и от сладости яблок.
1. Как и в предыдущих рецептах, очищаем яблоки от кожуры, сердцевины. Нарезаем кусочками.
2. Укладываем яблоки в кастрюлю, вливаем яблочный сок и сок с половины лимона.
3. Добавляем в кастрюлю пряности (бадьян, корицу, мускатный орех)
4. Ставим на медленный огонь и доводим до кипения и варим, пока яблоки не станут мягкими.
5. Теперь вытаскиваем палочки корицы и бадьяна. Взбиваем блендером и добавляем мед по вкусу. Теперь можно еще раз взбить всю массу.
Если у вас есть яблоки с кислинкой, но вы не хотите добавлять много сахара, и боитесь, что пюре получится кисловатым, попробуйте следующий рецепт:
Рецепт яблочного пюре с бананом
Нам понадобится:
- 1 кг яблок
- 0,5 кг бананов
- 0,5 кг сахара
- 200 мл воды
1. Чистим яблоки от кожуры и сердцевины, режем кусочками
2. В кастрюлю с яблоками добавим воду и поставим на огонь, не забывая помешивать
3. Очищаем бананы от кожуры (вес без кожуры 500гр), нарезаем колечками
4. Когда яблоки станут мягкими, добавьте к ним бананы и тушите еще минут 5 (пока масса не станет однородной)
5. Сделайте пробу пюре на сладость. Если посчитаете нужным, добавьте сахара и еще протушите пару минут
6. Блендером доведите массу до однородности и поставьте на огонь до кипения.
7. Теперь остается только разлить яблочно-банановое пюре по банкам и закатать
Не забывайте, что банки должны быть стерилизованными и заранее высушенными.
Простой рецепт пюре из яблок без сахара для детей на зиму
Для малышей лучше всего готовить пюре без сахара.
Вам понадобится только яблоки (3 кг) и вода (300 мл)
Если вам кажется, что воды мало на такое количество яблок, то не переживайте: во время варки яблоки дадут сок, которого будет достаточно. Ведь сильно жидкое пюре, тоже никому не нужно.
1. Очищаем фрукты от кожуры, сердцевины с косточками и нарезаем кусочками в кастрюлю
2. На медленном огне варим массу до закипания, а после варите еще 5-7 минут
3. Измельчите пюре блендером или через сито
4. Возвращаем пюре в кастрюлю и доводим до кипения. После этого проварите 1 минуту пюре.
5. Теперь можно смело закатывать в банки готовое яблочное пюре без сахара
Яблочное пюре в мультиварке: вкусный рецепт на зиму
Вам понадобится:
- 2 кг яблок
- 1 стакан воды
1. Моем фрукты, чистим от кожуры и внутренностей, режем на кусочки
2. Наливаем в мультиварку воду, включив ее.
3. Подождите немного, пока вода начнет нагреваться. Только после этого можно выложить яблоки в воду. Иначе они могут прилипнуть ко дну и пригореть.
Также можно сразу смазать дно мультиварки маслом, чтобы яблоки не пригорели. Но есть риск, что вы будете ощущать вкус масла в пюре.
4. Поставьте мультиварку в режим тушение и ждите готовности. Это время зависит от вашего аппарата и может варьироваться от 25 до 40 минут.
5. Вы также можете добавить сахар или мед по вкусу в пюре из яблок.
6. Когда время варки истечет, блендером добейтесь однородности лакомства.
7. Разлейте яблочное пюре на зиму в простерилизованные баночки и плотно закройте крышки.
Яблочное пюре со сливками
Чтобы пюре для деток получилось более мягкое и нежное, стоит добавить в него сливки.
Что понадобится:
- 2 кг яблок
- 200 мл сливок 30-35%
- 150 гр сахара
- 100 мл воды
1. Очищаем яблоки от кожуры, сердцевины и режем на кусочки
2. Выкладываем их в кастрюлю и заливаем водой.
3. Варим на небольшом огне, пока яблоки станут мягкими (около получаса)
4. Блендером измельчите массу до однородности
5. Добавьте сахар и сливки
6. Варите далее до кипения, и затем еще минут 5 на медленном огне
Не забывайте помешивать постоянно пюре из яблок, чтобы не пригорало
Когда выключите плиту, приступайте к закрутке банок, которые заранее необходимо простерилизовать.
Яблоки наиболее универсальны, чем остальные фрукты. Поэтому они часто могут сочетаться с другими. Также и пюре можно приготовить не только из яблок, но и добавить к ним другие фрукты, к примеру, груши.
Пюре из яблок и груш на зиму: простой рецепт
Такой вариант пюре идеально подойдет для использования в качестве начинки при выпечке.
Нам понадобится:
- 2 кг яблок
- 2 кг груш
- 4 стакана сахара<
- 1 лимон
1. Очистим яблоки от кожуры и сердцевины. Измельчаем их в блендере.
2. Отжимаем полученную массу, а жидкость выливаем в стакан.
3. Делаем тоже самое с грушами и смешиваем пюре с яблок
4. Добавим сахар и сок 1 лимона
5. На медленном огне доводим до кипения пюре из яблок и груш, а затем сразу разливаем по банкам.
6. Поставьте банки на водяную баню на огонь
7. Через 20 минут банки необходимо вытащить, закатать и поставить в темное место для остывания.
Самый пик сбора яблок приходится на осень, поэтому не забывайте о том, как с пользой можно провести золотую осень. Яблочное пюре на зиму готовится довольно просто, и займет у вас всего пару часов, но зато зимой будет приятно открыть повидло из яблок и почувствовать запах осени и урожая.
Не поленитесь и приступите осенью к закруткам пюре из яблок, но для этого не забудьте сохранить статью в избранное.